Foto gnocchi con sugo di faraona

Gnocchi con sugo di faraona

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 4h 40m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio

Ingredienti per 6 persone

PER GLI GNOCCHI

  • Patate rosse 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uovo medio1
  • Sale q.b.

PER LA FARAONA

  • Faraona tagliata a pezzi1 kg
  • Cipolla bianca 400 g
  • Carote 350 g
  • Sedano 180 g
  • Acqua 5.5 l
  • Chiodi di garofano 12
  • Salvia 5 foglie
  • Timo 7 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Pepe nero 0.5 g
  • Sale q.b.

PER IL SUGO

  • Passata di pomodoro Pomì Classica1 l
  • Cipolla rossa 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Fondo di cottura della faraona q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 4 rametti
  • Salvia 2 foglie
  • Aglio 3 spicchi
  • Sale q.b.

Procedimento

PER LA FARAONA

Inizia a preparare la ricetta partendo dal procedimento più lungo, ovvero la lessatura della faraona.
Prendi una casseruola capiente, riempila d’acqua e, a freddo, immergivi la faraona con tutti gli altri ingredienti: la carota e il sedano mondati e tagliati a pezzi e la cipolla intera o divisa a metà e infilzata con i chiodi di garofano (in questo modo ti sarà più facile recuperarli a fine cottura), il sale, il pepe e tutti gli aromi.

Accendi il fornello a fuoco vivace e porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 3 ore a fuoco basso.

A cottura ultimata lascia raffreddare la carne per 1 ora senza estrarla dalla pentola.
Una volta fredda, elimina la pelle, disossa la faraona e taglia grossolanamente la carne, tenendola da parte. Filtra e conserva anche il fondo di cottura.

PER GLI GNOCCHI

Per preparare i tuoi gnocchi lava bene le patate e cuocile intere con tutta la buccia, immergendole in una pentola di acqua fredda salata e lasciandole lessare per circa 40 minuti (20 se usi una pentola a pressione). Una volta cotte scolale e falle intiepidire e asciugare in uno scolapasta. Per ottenere una cottura uniforme cerca di utilizzare patate della stessa dimensione.

A questo punto metti sul piano di lavoro la farina, e fai una conca al centro.

Elimina la buccia delle patate, passale nello schiacciapatate (o schiacciale con una forchetta), e falle cadere sulla farina sottostante, aggiungi un uovo e un pizzico di sale e impastale sul piano di lavoro.

Non ti servirà lavorare l’impasto a lungo, ma solo quel tanto che basta per ottenere un composto sodo e non appiccicoso. Poi tagliane piccole porzioni, forma dei filoncini spessi 3 cm, e riducili in tocchetti larghi 2-3 cm.

Passa ciascun tocchetto sul riga-gnocchi o sui rebbi di una forchetta, esercitando una leggera pressione con il pollice per conferirgli da una parte la rigatura, e dall’altra la caratteristica cavità che consente di trattenere meglio il condimento.

Man mano che darai forma ai tuoi gnocchi, ponili su un canovaccio pulito e cosparso di farina. Ti consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta base che contiene tutti i consigli per ottenere gnocchi di patate perfetti!

PER IL SUGO

In una padella ampia fai scaldare l’aglio e la cipolla tritata finemente, lasciandola appassire a fuoco dolce. Aggiungi anche il rosmarino, la salvia, il timo (ti consiglio di legarli con dello spago da cucina per recuperarli più facilmente a fine cottura) e un po’ del fondo di cottura del lesso filtrato.

Lascia cuocere per 10 minuti, poi elimina l’aglio e aggiungi la passata di pomodoro. Aggiusta di sale e lascia sobbollire il sugo per circa 30 minuti. Infine elimina il bouquet di aromi e metti a scaldare la carne della faraona. Mescola e lascia insaporire per altri 10 minuti.

COTTURA E COMPOSIZIONE

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, porta a bollore e tuffaci gli gnocchi, lasciandoli cuocere per un minuto circa da quando salgono a galla.

Scola gli gnocchi direttamente nella padella con il sugo, falli saltare brevemente e servili ben caldi con una spolverata di timo.

Note & consigli

*Il fondo di cottura del lesso di faraona è un ottimo insaporitore che puoi utilizzare anche per altre ricette, perciò è vietato buttarlo! Puoi conservarlo in frigorifero per qualche giorno (sgrassandolo prima di utilizzarlo ed eventualmente allungandolo con dell’acqua calda per ottenere un brodo di carne) oppure filtrarlo e congelarlo negli stampini per il ghiaccio in modo da averlo a portata di mano nella quantità adatta di volta in volta.

*Per ottenere degli gnocchi morbidi, ti consiglio di aggiungere alle patate meno farina possibile, regolandoti comunque in base all’umidità dell’impasto.