Dopo il mio rotolo di frittata verde, gli gnocchi di spinaci, la mini cheesecake alla barbabietola e la vellutata di patate dolci, ne hai viste davvero di tutti i colori nella mia cucina! Non ho ancora citato il mio preferito: gli gnocchi di patate e carote viola, pensati dopo il successo della vellutata affine per intensità. Amo gli gnocchi, ormai lo sai bene, e mi diverto sempre a prepararne in grandi quantità per averli sempre pronti in congelatore.
Una cena dell’ultimo minuto, magari ospiti importanti, una padella con un po’ di burro e salvia e via: un primo piatto spettacolare – in senso letterale del termine – che li conquisterà senza ombra di dubbio. Sai qual è l’aspetto di questa ricetta a piacermi di più? Il fatto che ci si sporca le mani: torno sempre bambina, una bambina ribelle e disordinata che non aveva paura di macchiarsi capelli e vestiti. Nonna mi sgridava sempre per il pasticcio ma, in fondo, a stento tratteneva le risate e alla fine si divertiva anche lei. Se hai bimbi in casa, quindi, questa è l’occasione per coinvolgerli sicuramente e renderli protagonisti per un giorno!
Eccoti i miei super colorati gnocchi di patate e carote viola: preparali e fammi sapere che ne pensi.
PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.
Gnocchi di patate e carote viola: ingredienti per 4 persone
patate viola 500 g
carote viola 500 g
farina 00 250 g + 50 g per lavorarli
sale 1 grosso pizzico
Gnocchi di patate e carote viola: procedimento
Prepara la base
Per preparare gli gnocchi lava bene le patate* e, senza pelarle, falle bollire per 20 minuti circa in pentola a pressione, salando leggermente l’acqua. Una volta pronte, scolale bene e pelale per tenerle da parte.
Nel frattempo lava, monda e pela le carote viola: ho usato un pela verdure, indossando anche i guanti per non sporcare eccessivamente le mani.
Tagliale a tocchetti e cuoci anche queste. Io le ho lessate, ma puoi anche cuocerle a vapore. Scolale e tieni da parte anche queste.
Impasta
Passa le carote con un passa verdure, e procedi con le patate una volta intiepiditesi leggermente. Non preoccuparti se le patate risulteranno molto meno brillanti – o addirittura “scolorite” – rispetto a quando erano crude: è normale. Le carote sono talmente intense che la sfumatura finale sarà comunque spettacolare.
Una volta intiepiditesi carote e patate, infarina il piano di lavoro e inizia ad impastare a mano gli ingredienti aggiungendone poco alla volta. Aggiungi il sale e alla fine dovrai ottenere un panetto compatto e liscio.
Forma gli gnocchi
Taglia il panetto in porzioni, da lavorare a bastoncini di 3 cm di spessore. Ora, con un tarocco, suddividili in pezzetti di 2-3 cm.
Passa ciascuno sul riga gnocchi, oppure sui rebbi di una forchetta, per ottenere le tipiche scanalature. Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi di patate e carote viola su un vassoio foderato e leggermente infarinato. Mi raccomando, cuocili subito**!
Gnocchi di patate e carote viola: note
*Consiglio di scegliere patate più o meno della stessa grandezza, circa 180-200 g l’una, in modo tale da ottenere poi una cottura uniforme.
**Nel mio tutorial su come ottenere gli gnocchi perfetti, tra i tanti suggerimenti mi concentro anche sulla cottura: non aspettare troppo ma cuocili immediatamente oppure congelali nel più breve tempo possibile.
Gnocchi di patate e carote viola: conservazione
Una volta cotti e conditi non è l’ideale conservare a lungo gli gnocchi di patate e carote viola. Non consiglio di congelarli da cotti ma puoi sicuramente congelarli da crudi: prima su un vassoio, poi puoi trasferirli in un sacchetto alimentare dopo che si sono induriti. Se devi cuocerli non scongelarli ma buttali direttamente nell’acqua bollente salata.