Gözleme Gözleme è una focaccia tradizionale turca Farcita con ingredienti freschi come spinaci, formaggio feta o carne macinata.

Gözleme

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Turca

Gözleme è una focaccia tradizionale turca, perfetta per un pranzo veloce o uno snack gustoso. Questa delizia ripiena, facile da preparare, ha origini nelle campagne dell’Anatolia ed è diventata uno dei più amati street food in Turchia e nel mondo. Farcita con ingredienti freschi come spinaci, formaggio feta o carne macinata, il gözleme è croccante all’esterno e morbido all’interno, ideale da gustare appena cotto. Scopri come preparare questa ricetta autentica e porta un assaggio di Turchia direttamente a casa tua!

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 160 g
  • Acqua a temperatura ambiente80 g
  • Olio extravergine di oliva35 g

Per il ripieno

  • Spinaci freschi600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Feta 200 g

Allergeni

Cereali e derivati Arachidi Latte

Procedimento

il ripieno

In una padella molto capiente, metti dell’olio evo a scaldare, quindi aggiungi uno spicchio di aglio e lascialo dorare. Prendi gli spinaci già puliti e disponili in padella, salali e coprili con un coperchio lasciandoli appassire a fuoco dolce.

Una volta appassiti, lasciali intiepidire e poi strizzali molto bene per eliminar l’eccesso di acqua (alla fine dovranno pesare circa 200 g) ma non del tutto, quindi tritali al coltello. Sbriciola la feta e uniscila al trito di spinaci. Correggi di sale e pepe.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio inserisci la farina e poi versa a filo il mix di acqua e olio fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacchi alle mani e che si attorcigli intorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.

Ribalta l’impasto sul piano di lavoro e forma 4 palline da circa 70 g l’una, coprile con pellicola e lasciale riposare sul tuo banco di lavoro per 30 minuti.

Con un matterello appiattisci ogni singola pallina fino a formare un quadrato da 20×20 cm.

L’impasto risulterà abbastanza elastico quindi, olia leggermente il piano di lavoro e stendilo aiutandoti anche con le mani se serve.
A questo punto ipotizzando di dividere il nostro quadrato in altri 4 quadrati, poniamo in quello superiore a sinistra (lasciando un margine di pasta libera 1,5 cm massimo), 100gr di farcia dandole appunto una forma quadrata (8×8 cm).

Ora, fai un taglio che ipoteticamente divida il quadrato in alto a destra da quello in basso a destra quindi parti dal centro e taglia verso destra fino alla fine

Solleva il lembo d’impasto a destra e sovrapponilo delicatamente sulla farcia a sinistra, coprendola completamente.

Sigilla i bordi e ribalta nuovamente la farcia coperta in basso a sinistra e infine su quello in basso a destra.

Sigilla bene i bordi del tuo impasto per non fare uscire la farcia e poi spennella bene di olio il tuo gozleme e cuocilo in una padella lievemente unta di olio, con fuoco medio rigirandolo su tutti i lati anche quelli più sottili.

CI vorranno circa 8 minuti. Una volta cotto, lascialo intiepidire e poi gustalo!

Intolleranze & allergie

E’ possibile utilizzare farine senza glutine o alternative per adattarsi a diverse esigenze alimentari come l’intolleranza al glutine o la celiachia.

Il gözleme può essere vegano se si utilizzano ripieni a base vegetale, come spinaci e tofu, evitando formaggi e carni.

Domande frequenti

Qual’è il modo migliore per servire il gözleme?

I gözleme sono spesso serviti caldi, tagliati a fette e accompagnati da yogurt o una salsa piccante.

Varianti della ricetta

Il ripieno del gözleme è molto versatile e può variare a seconda dei gusti e delle tradizioni locali.

Ecco alcuni tra i ripieni più utilizzati.

  • Carne macinata  di agnello o manzo, cipolla tritata, prezzemolo, pepe o peperoncino, cumino e sale. A volte si aggiunge una piccola quantità di pomodoro per dare un po’ di succosità al ripieno.
  • Patate bollite e schiacciate, cipolla tritata e soffritta, papika dolce o piccante, cumino e pepe. A volte si può aggiungere un formaggio a pasta molle o feta.
  • Funghi freschi affettati sottilmente, peperoni tritati e soffritti, cipolla tritatata e soffritta, pepe nero, peperoncino e cumino. Volendo si possono aggiungere spinaci e formaggio.
  • Pasta di sesamo (thaina), zucchero e cannella (variante dolce).

Conservazione

i gözleme possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero o congelati. È consigliabile riscaldarli in padella prima di servire.

Curiosità

In Turchia, i gözleme sono spesso accompagnati da tè turco, ayran (una bevanda a base di yogurt) o acqua limonata.

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