Grissini senza glutine e senza lattosio con Pan Montrone

Ritengo da sempre che ospitare amici e famigliari sia uno dei piaceri della vita, non credi anche tu? E quando la casa si riempie di amici, mi piace sapere che tutti possono trovare in tavola cibi preparati con amore e con attenzione anche alle esigenze speciali di ciascuno.

Pensando ai miei amici che non possono gustare prodotti che contengono glutine, ho proposto ad una cena questi grissini. Il risultato? La volta successiva ho dovuto raddoppiare la dose, perchè nessuno si è accorto della differenza, e sono andati a ruba! 

Provali anche tu: non sono difficili e fanno fare un figurone su ogni ricco buffet delle feste, accanto a salumi e formaggi!

PREPARAZIONE: 60 min. LIEVITAZIONE:  120 min  COTTURA: 25 min. DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

Ingredienti per 17 grissini

farina senza glutine 300 g
acqua tiepida 180 g
lievito disidratato di birra 6 g
strutto 20 g
miele 1 cucchiaino
sale 7 g

Per la superficie

sesamo chiaro e nero 50 g + 50 g
albume 30 g

Per accompagnare

Pan Montrone senza lattosio

Procedimento

In una ciotola* mischia la farina senza glutine assieme al lievito di birra**. Sciogli nell’acqua tiepida il sale e il miele ed aggiungi il liquido in ciotola, iniziando ad impastare. Quando gli ingreedienti si saranno amalgamati, continua ad impastare sul piano di lavoro aggiungendo lo strutto ed incorporandolo. Forma una palla e mettila a lievitare per 2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.***

A lievitazione avvenuta, dividi l’impasto in pezzetti da circa 30 g l’uno e lavora ogni pezzetto per ottenere un filoncino lungo 40 cm. Appiattisci leggermente con le dita il filoncino, spennellalo con l’albume solo da un lato e poi passalo nei semi di sesamo mischiati.****

Attorciglia il grissino e disponilo sulla teglia foderata con carta forno, assieme a tutti gli altri che andrai a preparare; una volta arrotolati, saranno lunghi circa 30 cm.

Cottura e accompagnamento

Inforna i grissini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti, dopodichè sfornali e lasciali raffreddare.
I tuoi grissini senza glutine sono pronti!

Note

* Quando cucini prodotti per persone che non possono mangiare il glutine, accertati sempre che anche gli strumenti che usi e il piano di lavoro siano perfettamente igienizzati e che non vengano in contatto con altri prodotti contenenti glutine

** Puoi usare anche il lievito di birra fresco, te ne serviranno 20 g circa. Sai la differenza tra i due tipi di lievito? Provo a spiegartela qui

*** Se hai ancora qualche dubbio per lievitati perfetti, ti lascio il mio tutorial da leggere mentre l’impasto lievita!

**** Se non trovi il sesamo nero, puoi usare anche dei semi di papavero.

Buffet senza differenze!

Trovo sia molto piacevole che tutti i commensali possano gustare le stesse pietanze, senza differenze dovute alle intolleranze o alle scelte alimentari, non credi?

Per una cena in cui ci sono ospiti che non possono gustare glutine, puoi provare per tutti anche queste ricette!

Conservazione

I grissini senza glutine si conservano bene in una scatola di latta per un paio di giorni. Puoi anche metterli in graziosi sacchettini da regalare a fine pasto ai commensali, come piccolo cadeau.

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