Se ami la cucina sudamericana sicuramente conoscerai la salsa guacamole, il condimento più celebre della cucina messicana, che si prepara con avocado, scalogno, pomodori, lime e peperoncino, e si usa tradizionalmente per farcire street food tipici come tacos, tortillas e fajitas oltre che per accompagnare snack croccanti come i nachos. Nulla vieta però di trasformarla in un condimento per altre pietanze italiane o internazionali, dai crostini per l’aperitivo agli hamburger. Provala e te ne innamorerai di certo!
Ingredienti per 4 persone
- Avocado maturo400 g
- Scalogno 10 g
- pomodoro ramato 1
- Lime il succo di mezzo
- Peperoncino piccante fresco 1
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale q.b.
Procedimento
Fare il guacamole è semplicissimo. Inizia a pulire l’avocado, tagliandolo a metà e rimuovendo il nocciolo interno con l’aiuto di un coltello dalla lama robusta. Con un cucchiaio scava la polpa e trasferiscila in una ciotola capiente. Schiaccialo con i rebbi di una forchetta.
Lava bene e trita i pomodori; prosegui mondando e tritando finemente anche lo scalogno, per poi mettere tutto in ciotola con l’avocado.
Lava e monda il peperoncino, quindi taglialo a metà per il lungo per eliminare tutti i semini interni. Tritalo finemente e aggiungilo al resto. Condisci con il sale.
Infine il lime: ottienine il succo e usalo per condire la salsa assieme all’olio extravergine di oliva. Mescola bene tutti gli ingredienti e servi!
Note & consigli
*Se vuoi approfondire l’argomento puoi consultare il mio tutorial su come pulire l’avocado.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare un altro condimento tipicamente messicano, ti suggerisco anche la salsa di pomodori messicana.
Conservazione
Puoi consumalo subito la tua salsa guacamole, oppure conservala in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino al giorno dopo. Tieni presente che più passa il tempo più l’avocado tende ad annerire a causa dell’ossidazione nonostante la presenza del succo di lime. Non ti consiglio il congelamento.
Curiosità
La salsa guacamole ha una storia davvero molto antica, che risale ai tempi degli aztechi e può presentare molte varianti che comprendono coriandolo, cipolla, aglio e pepe nero. Secondo il metodo tradizionale, durante la preparazione, per schiacciare e amalgamare gli ingredienti si utilizza il molcajete, ossia un mortaio con pestello tipico della cucina messicana.