Se cerchi una torta umida, corposa, di quelle che ti fanno per davvero venire un capogiro per la loro bontà, l’hai trovata: la mia Guinness cake è un tripudio di sapori, in cui i protagonisti sono decisamente il cioccolato e la celebre birra irlandese di cui porta il nome. Se la conosci, sai bene che i suoi aromi intensissimi spaziano dal malto al cacao, elementi che si sposano alla perfezione e che donano il meglio di sé in dolci come questo che ti sto presentando.
San Patrizio è alle porte ed è sicuramente l’occasione ideale per sfoggiare tutti i tuoi capi d’abbigliamento verdi, assaggiare piatti tipici e infondere nell’aria il profumo irresistibile di questa particolare birra scura: si gireranno tutti come in trance, attratti inesorabilmente.
Ho scelto di decorarla con un topping che, come vuole la tradizione, vuole ricordare la tipica schiuma della birra, ma le alternative sono molte: una semplice ganache al cioccolato fondente oppure un’incantevole ghiaccia reale per creare le geometrie che desideri o una golosa salsa al caramello salato per dare il giusto punto di contrasto salino. Forza allora, la prima fetta di Guinness cake con salsa al caramello salato è tua!
PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.
Ingredienti per una tortiera a cerchio a apribile di 24 cm di diametro
farina 00 280 g
dark brown sugar 300 g*
burro 250 g (a temperatura ambiente)
panna acida 150 g (o creme fraiche)
cacao amaro in polvere 80 g
birra Guinness 250 ml a temperatura ambiente
uova medie 2 (sgusciate 100 g)
lievito in polvere per dolci 16 g (o due cucchiaini rasi di bicarbonato)
sale fino 1 pizzico
vaniglia 1 cucchiaino di estratto naturale
Per il topping
panna fresca liquida 200 g
mascarpone 200 g
formaggio spalmabile 200 g
zucchero a velo 150 g
Procedimento
Nella ciotola della planetaria munita di fruste, metti il burro morbido a sbattere assieme al dark brown sugar*. Dopo 5 minuti, aggiungi le uova a temperatura ambiente una alla volta, l’estratto di vaniglia** e il pizzico di sale e continua a sbattere. Aggiungi anche la panna acida e poi la farina setacciata assieme al lievito e al cacao, alternandole all’aggiunta della birra.
Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, versalo dentro alla tortiera imburrata e rivestita di carta forno.
Cuoci la Guinness cake a 175° in modalità statica per circa 60 minuti; se durante la cottura noterai che i bordi si stanno scurendo troppo, copri la torta con dell’alluminio e continua la cottura.
Successivamente, sfornala e lasciala raffreddare completamente.
Il topping
Metti nella ciotola della planetaria munita di fruste il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Monta il tutto fino a ottenere un composto consistente, al quale aggiungerai il formaggio spalmabile ammorbidito.
Assemblaggio
Ricopri la sommità della Guinnes cake con il topping preparato, spatolandolo con una marisa o un cucchiaio e la tua Guinness cake è pronta per essere gustata!!!
Note
* Il dark brown sugar fa davvero la differenza in questa ricetta: la sua consistenza è molto umida e il sapore intenso, e rende la torta molto compatta e corposa.
** Oppure i semini interni di una bacca. Segui il mio tutorial su come usare la bacca di vaniglia!
Ricette dall’Irlanda
La Guinness cake è una torta favolosa che mi fa subito volare in Irlanda! Ma se vuoi altre ricette a tema, ecco quelle che puoi portare nella tua cucina:
- banana bread
- mousse al cioccolato e Guinness
- shepherd’s pie
- pudding al cioccolato e whisky
- scones
- cheesecake al Baileys
- mousse al whisky
Conservazione
Puoi conservare la tua torta per un paio di giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi congelarla ma senza il topping.