Il gulash è uno spezzatino o stufato di origine ungherese ma ormai diffuso in tutta l’Europa dell’Est, che trova una particolare declinazione regionale nella versione friulana. Si tratta di un secondo piatto di carne a lunga cottura, perfetto per le cene nella stagione fredda, soprattutto se accompagnato con la polenta o il purè di patate.
Ingredienti per 4 persone
- Cappello del prete 1.2 kg
- Cipolle bianche 1 kg
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Burro 50 g
- Farina 00 20 g
- Brodo di carne 300 g
- Vino rosso 150 g
- Paprika dolce in polvere10 g
- Paprika piccante in polvere 5 g
- Ginepro 4 bacche
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
In una casseruola, sciogli 50 g di burro con 50 g di olio, aggiungi le bacche di ginepro schiacciate e le cipolle tagliate a cubetti, quindi abbassa la fiamma e cuoci con coperchio per 10-15 minuti.
Taglia la carne a cubetti di 3-4 centimetri. Infarinali e rosolali in un altro tegame con i restanti 50 g di olio. Poi sfumali con il vino rosso e lascialo evaporare completamente a fuoco alto.
A questo punto unisci la carne alle cipolle e versa un mestolo di brodo nel tegame ancora caldo in cui hai rosolato la carne in modo da sciogliere il fondo di cottura e ottenere un sughetto molto saporito da aggiungere nella casseruola con manzo e cipolle.
Unisci anche la paprika in polvere, correggi di sale e pepe, versa il brodo caldo e prosegui la cottura a fiamma bassa per 2-3 ore, coprendo il tegame con coperchio.
Quando la carne sarà tenera, spegni il fuoco, aggiusta di sale e il tuo gulash alla triestina è pronto!”
Note & consigli
*Il cappello del prete è un taglio di carne di manzo perfetto per le lunghe cotture e gli stufati. Se però non dovessi trovarlo o se volessi provare altro, puoi chiedere dello scamone, più asciutto, o carni più ricche in connettivo come la pancia
*L’operazione di versare un liquido caldo per sciogliere il fondo di cottura rimasto in pentola si chiama “deglassatura”.
*Puoi accompagnare il tuo gulash con della polenta o del purè di patate.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altri secondi piatti di carne ricchi e corroboranti, ti suggerisco anche
- Spezzatino di vitello ai funghi
- Spezzatino di vitello con olive
- Brasato
- Spezzatino di pollo con i funghi
- Arrosto di vitello in gabbia
- Spezzatino alla Guinness
- Spezzatino di vitello con patate
Conservazione
Il gulash si conserva perfettamente in frigorifero per due o tre giorni, ben chiuso in una ciotola a chiusura ermetica. Puoi anche congelarlo.
Curiosità
La paprika è una spezia che si ottiene dall’essiccazione e dalla macinatura dei peperoni rossi. Esiste anche nella versione affumicata, molto amata nell’Est Europa.