Insalata di farro e verdure arrostite

Ho deciso di fare una bella insalata di farro dopo che in molti mi han chiesto qualche idea per un piatto estivo e versatile. Dopo qualche esperimento e abbinamento ho trovato la ricetta a mio parere perfetta: insalata di farro e verdure arrostite. Si tratta di un piatto adatto a tutti, per chi ha intolleranze o chi segue un’alimentazione vegana, ideale da gustare a caldo e altrettanto a freddo. Ho deciso di fare un bel mix di verdure e cuocerle al forno: un procedimento più semplice e che consente di ottenere verdure molto saporite. 

Insieme alla mia insalata di riso venere, quella di pasta e quella di anguria, la tua estate è assicurata… e buonissima! Come dolce? Una macedonia in barattolo, oppure un gelato all’albicocca da gustare per merenda o a fine pasto. Buon appetito!

Insalata di farro con verdure arrosto

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Insalata di farro e verdure arrostite: ingredienti per 6 persone

farro 320 g
asparagina 300 g
patate dolci 150 g
melanzane 150 g
cipolle di Tropea 150 g
funghi champignon 300 g
pomodorini colorati 240 g
basilico 20 foglie
origano a piacere
menta fresca qualche foglia
maggiorana a piacere

Per l’olio aromatizzato

salvia 3-4 foglie
alloro 2 foglie
rosmarino 2 rametti
olio extravergine di oliva 90 g
aglio 1 spicchio
timo 4 rametti

Insalata di farro e verdure arrostite: procedimento

Prepara e cuoci il farro

Poni in ammollo il farro, coprendolo abbondantemente con acqua e aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato*. Copri con pellicola trasparente e riponi in frigorifero per 12 ore o tutta la notte. Puoi evitare anche l’ammollo, seguendo però le indicazioni di cottura riportate sulla confezione.

Insalata di farro e verdure miste

Una volta pronti, scolali e sciacquali per bene. Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci il farro per 10-15 minuti circa. Scolalo e lascialo raffreddare, sciacquandolo immediatamente per bloccarne la cottura. In alternativa puoi cuocerlo a vapore o in pentola a pressione, riducendo i tempi.

Insalata di farro

L’olio aromatico

Per insaporire le verdure, prepara un olio aromatico. Versa l’olio in un pentolino e unisci anche il rosmarino, la salvia e il timo. Se vuoi, lascia in infusione anche un peperoncino. Accendi il fuoco e unisci anche l’aglio mondato e tagliato a metà. Scalda per bene e spegni il fuoco, per lasciare tutto in infusione fino al raffreddamento.

Insalata di farro estiva

Le verdure

Pulisci i funghi, seguendo il mio tutorial, e affettali. Monda e affetta anche le melanzane, per poi ridurle a cubetti. Cerca di ottenere tagli regolari.

Insalata di farro

Monda la cipolla di Tropea e tagliala a tocchetti. Pela le patate dolci, tagliale a fette e ancora a cubetti.

Insalata di farro

Ora i pomodorini: lavali per bene e asciugali, per aggiungerli alle altre verdure. Pulisci gli asparagi e tagliali in 3-4 parti. Fodera una teglia con la carta da forno e distribuisci le verdure.

Insalata di farro

Condiscile con sale, origano e l’olio aromatizzato, mescolale per distribuire uniformemente il condimento. Cuocile in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, variando in base alla dimensione del taglio.

Componi l’insalata

Trasferisci tutte le verdure nel farro, mi raccomando senza tralasciare nulla. Mescola per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi anche menta e maggiorana, tagliandole con le forbici. La tua insalata di farro e verdure arrostite è pronta, devi solo servirla.

Insalata di farro

Insalata di farro e verdure arrostite: note

*Aggiungere bicarbonato nell’ammollo dei legumi serve ad eliminare le tossine che solitamente portano gonfiore; per i cereali, serve anche ad ammorbidire.

Insalata di farro e verdure arrostite: conservazione

Una volta pronta puoi servirla subito oppure conservarla per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarla.

5 Comments

  1. Ciao Sonia…ma il basilico quando lo devo mettere?…in cottura con le verdure o dopo direttamente quando è pronta?

  2. Provata stasera, un piatto fresco, gustoso, nelle giornate estive ..buonissimo!
    Stefania

  3. Sei sempre grandiosa, Sonia!
    Hai un sacco di idee spumeggianti e …appetitose!
    Grazie! Grazie dei tuoi preziosi consigli, delle tue ” dritte ” gastronomiche; e della passione fantasiosa che trasmette una voglia irrefrenabile di gustose leccornie….

    1. Ciao Luisa, sono molto contenta che tutti i miei consigli e ricette ti piacciono e ti possano aiutare in cucina 🙂
      Un abbraccio

      Sonia

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