Una versione alleggerita e vegetariana della classica insalata di riso, il piatto principe dell'estate, fresco e coloratissimo

Insalata di riso all’ortolana

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Riso Arborio 250 g
  • Peperoni gialli 100 g
  • Peperoni rossi 100 g
  • Zucchine 100 g
  • Melanzane 50 g
  • Pomodori ramati 100 g
  • Piselli 100 g
  • Carote 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per l’olio aromatico

  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Timo 3 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico 3 g
  • Peperoncino fresco 1

Procedimento

Per prima cosa lava le verdure, elimina il picciolo e i semi interni dai peperoni, poi elimina le estremità della zucchina e della carota. Elimina la parte verde della melanzana e del pomodoro e infine taglia tutto a piccoli cubetti.

Metti a scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio.

Unisci in padella i peperoni, le zucchine e le melanzane e falli saltare per 5 minuti aggiungendo sale e pepe. Mettili in un piatto e lasciali raffreddare.

Nel frattempo cuoci il riso in acqua salata (10/12 minuti), poi una volta cotto, scolalo e sciacqualo sotto l’acqua fredda corrente.

Trita il prezzemolo, metti le foglie di basilico una sull’altra, poi avvolgile, quindi tagliale di lato per ottenere delle striscioline. Sfoglia il timo e taglia il peperoncino a fettine avendo precedentemente eliminato i semini interni.

per l’olio aromatico

Prepara l’olio aromatico mettendo in un pentolino l’olio extravergine e le erbe aromatiche col peperoncino; non appena l’olio comincerà a soffriggere spegni il fuoco e lascialo raffreddare.

composizione

In una ciotola capiente metti il riso cotto e raffreddato, cospargilo con l’olio aromatico, aggiungi le verdure saltate, le carote, i pomodori e i pisellini scongelati.

Amalgama tutto, aggiusta di sale e mischia per bene.
La tua insalata di riso all’ortolana è pronta.