Un piatto unico estivo, fresco e coloratissimo, in cui il riso incontra gli ingredienti più diversi, che rendono la ricetta declinabile in molte versioni capaci di adattarsi ai gusti di chiunque

Insalata di riso

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

Per l’insalata

  • Riso Carnaroli 240 g
  • Fontina 70 g
  • Caciocavallo 70 g
  • Pomodori secchi sott’olio 60 g
  • Piselli 100 g
  • Olive verdi ripiene 50 g
  • Olive nere infornate 50 g
  • Tonno sott’olio sgocciolato120 g
  • Salame 100 g
  • Prosciutto cotto in una sola fetta100 g
  • Cetriolini sott’aceto 8
  • Basilico fresco 6 foglie
  • Uova medie 4

PER IL CONDIMENTO

  • Maionese 30 g
  • Senape (di Digione o delicata)20 g
  • Succo di limone
  • Olio del tonno 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

per l’insalata

Per preparare l’insalata di riso, inizia a bollire le uova per renderle sode. Una volta raffreddate, sgusciale e affettale con l’apposito taglia uova o a coltello. Tienile da parte.

Elimina il grasso dal prosciutto, quindi riduci la fetta a cubetti di circa 1 cm per lato. Procedi allo stesso modo anche con il salame. Tieni i salumi da parte.

Ora dedicati ai formaggi: affetta e riduci in dadolata la fontina e il caciocavallo. Tieni da parte.

Sgocciola i pomodorini secchi e tagliali a striscioline, quindi affetta le olive verdi ripiene. Denocciola le olive nere e riduci anche queste. Infine, affetta sottilmente anche i cetriolini.

Cuoci il riso in acqua bollente salata e scolalo al dente. Sciacqua il riso per bloccare la cottura e per poterlo condire a freddo.

Per il condimento

Prepara ora il condimento per l’insalata. Sgocciola il tonno mettendo l’olio in una ciotola. Spremi il limone per ottenere il succo, poi aggiungilo all’olio. Aggiungi la senape e la maionese, amalgama. Ultima con sale e pepe. Mescola bene.

composizione

Trasferisci il riso in una capiente ciotola e condiscilo subito con la salsa appena ottenuta. Unisci ora prosciutto, formaggi, cetriolini e olive nere.

Procedi con i pomodorini, il salame, le olive verdi e le uova affettate – conservane alcune per l’impiattamento finale.

Concludi con tonno sgocciolato, piselli e dai una bella mescolata per amalgamare tutti gli ingredienti. Non ti resta che impiattare l’insalata di riso, servendola con le uova a fette tenute da parte e con qualche fogliolina di basilico.

Note & consigli

*Puoi consultare il mio tutorial su come ottenere uova sode perfette.

*Se non hai a disposizione i piselli freschi, puoi tranquillamente i piselli surgelati: ti basterà farli sbollentare un paio di minuti, scolarli. e farli raffreddare sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

*Se preferisci scartare l’olio del tonno, puoi aggiungere al condimento la quantità indicata di olio extravergine di oliva.