L’insalata eoliana (o liparota) è un piatto tipico della cucina siciliana, in particolare delle Isole Eolie, da cui prende il nome. Si tratta di un piatto unico (o di un contorno) fresco e colorato, a base di patate, pomodori, olive, cipolla rossa, tonno sott’olio e “cucunci” (ovvero fiori di cappero). Ma ci sono diverse varianti locali, che prevedono per esempio l’omissione delle patate lesse o la sostituzione del tonno con il polpo.
Ingredienti
- Patate 460 g
- Pomodori piccadily 200 g
- Tonno sott’olio sgocciolato150 g
- Cipolla rossa 50 g
- Olive nere denocciolate 80 g
- Frutti di cappero in salamoia90 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Aceto di vino bianco 20 g
- Basilico 6 foglie
- Origano 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Sciacqua le patate e mettile con tutta la buccia in una pentola con abbastanza acqua fredda da coprirle completamente. Porta a bollore e lascia cuocere per circa 20 minuti, finché risulteranno abbastanza morbide da riuscire a trapassarle facilmente con i rebbi della forchetta. Poi lasciale intiepidire prima di sbucciarle.
Sbuccia la cipolla e tagliale a falde sottili mezzo cm circa e mettile a mollo in acqua fredda per almeno 10 minuti per fargli perdere parte dei pigmenti e smorzarne il sapore pungente. Trascorso questo tempo scolala bene e tamponala per asciugarla.
Taglia a metà per il lungo i frutti di cappero, taglia in due anche le olive e riduci i pomodori in spicchi.
Sbuccia le patate, tagliale a pezzettoni di circa 2 cm e trasferiscile in una ciotola capiente. Unisci
tutti gli altri ingredienti (i pomodori, i frutti di cappero, le olive, il tonno sgocciolato, la cipolla). Condisci con olio, aceto, sale e pepe e completa con un pizzico di origano secco e con le foglie di basilico spezzettate.
Varianti della ricetta
Se vuoi altre idee per insalate fresche e saporite da gustare in estate, ti suggerisco anche la Caesar Salad e l’insalata nizzarda.
Conservazione
Come tutte le insalate, ti suggerisco di consumare subito la tua insalata eoliana dopo averla composta e condita, altrimenti gli ingredienti rischierebbero di ossidarsi e rovinarsi in frigorifero.