piatto da portata con involtini di melanzane, scamorza e pomodoro

Involtini di melanzane alla pugliese

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Melanzane 600 g

Per la salsa

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Scamorza affumicata 150 g
  • Formaggio grattugiato 150 g
  • Pangrattato 75 g
  • Capperi 20 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Uova medie 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per completare

  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Basilico 5 foglio

Procedimento

Lava e asciuga le melanzane, privale del picciolo e affettale sottilmente nel senso della lunghezza
a uno spessore di 4 mm. Quindi scalda un’ampia padella antiaderente unta con un filo d’olio e fai
grigliare le fette di melanzane poche alla volta un paio di minuti per lato, quindi tienile da parte e
lasciale raffreddare.

Per la salsa

In un tegame scalda un po’ d’olio con l’aglio tritato finemente e lascialo rosolare a fuoco dolce
per qualche minuto. Quando sarà imbiondito versa anche la passata di pomodoro, mescola e
lascia cuocere per 5 minuti a tegame scoperto. Regola di sale, spegni il fuoco e tieni da parte.

Per il ripieno

Riduci la scamorza in cubetti piccolissimi, trasferiscila in una ciotola e aggiungi anche il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi e il prezzemolo tritato.
Regola di sale e pepe e incorpora anche le uova. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungi anche un goccio d’acqua. Mescola bene.

Composizione

Prendi una a una le tue fette di melanzana, appoggiale su un piatto o sul piano della cucina, farciscile con 25-30 g di ripieno e arrotolale su se stesse. Continua così fino a esaurire tutte le fette e tutto il ripieno.

Quindi prendi una pirofila, versa sul fondo metà della salsa di pomodoro preparata e disponivi all’interno gli involtini uno accanto all’altro. Versaci sopra la salsa restante e cospargi con il formaggio grattugiato. Completa distribuendo qua e là le foglie di basilico.

Cottura

Inforna la teglia con gli involti in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata e lascia cuocere per 25-30 minuti. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

Note & consigli

*Sicuro di sapere tutto sulle melanzane? Leggi la mia guida sulle varietà di melanzane esistenti così da schiarirti tutti i dubbi!

*Puoi personalizzare il ripieno delle tue melanzane con gli ingredienti che preferisci come dei dadini di prosciutto cotto, delle erbe aromatiche o anche del peperoncino.