piatto da portata con involtini di melanzane, scamorza e pomodoro

Involtini di melanzane alla pugliese

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Gli involtini di melanzane ripieni di scamorza affumicata sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente. Le fette di melanzane grigliate vengono farcite con dadini di scamorza affumicata, pangrattato, capperi e formaggio. Gli involtini vengono poi cosparsi abbondantemente di sugo al pomodoro e cotti in forno per rendere il loro ripieno morbido e filante. La piccantezza della melanzana si sposa molto bene con la dolcezza del pomodoro e con il sapore affumicato della scamorza.

Puoi servire le tue melanzane anche come piatto unico, oppure accompagnate da un buon contorno di verdure fresche come l’insalata di puntarelle alla romana.

Ingredienti

  • Melanzane 600 g

Per la salsa

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Scamorza affumicata 150 g
  • Formaggio grattugiato 150 g
  • Pangrattato 75 g
  • Capperi 20 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Uova medie 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per completare

  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Basilico 5 foglio

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Lava e asciuga le melanzane, privale del picciolo e affettale sottilmente nel senso della lunghezza
a uno spessore di 4 mm. Quindi scalda un’ampia padella antiaderente unta con un filo d’olio e fai
grigliare le fette di melanzane poche alla volta un paio di minuti per lato, quindi tienile da parte e
lasciale raffreddare.

Per la salsa

In un tegame scalda un po’ d’olio con l’aglio tritato finemente e lascialo rosolare a fuoco dolce
per qualche minuto. Quando sarà imbiondito versa anche la passata di pomodoro, mescola e
lascia cuocere per 5 minuti a tegame scoperto. Regola di sale, spegni il fuoco e tieni da parte.

Per il ripieno

Riduci la scamorza in cubetti piccolissimi, trasferiscila in una ciotola e aggiungi anche il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi e il prezzemolo tritato.
Regola di sale e pepe e incorpora anche le uova. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungi anche un goccio d’acqua. Mescola bene.

Composizione

Prendi una a una le tue fette di melanzana, appoggiale su un piatto o sul piano della cucina, farciscile con 25-30 g di ripieno e arrotolale su se stesse. Continua così fino a esaurire tutte le fette e tutto il ripieno.

Quindi prendi una pirofila, versa sul fondo metà della salsa di pomodoro preparata e disponivi all’interno gli involtini uno accanto all’altro. Versaci sopra la salsa restante e cospargi con il formaggio grattugiato. Completa distribuendo qua e là le foglie di basilico.

Cottura

Inforna la teglia con gli involti in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata e lascia cuocere per 25-30 minuti. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

Note & consigli

*Sicuro di sapere tutto sulle melanzane? Leggi la mia guida sulle varietà di melanzane esistenti così da schiarirti tutti i dubbi!

*Puoi personalizzare il ripieno delle tue melanzane con gli ingredienti che preferisci come dei dadini di prosciutto cotto, delle erbe aromatiche o anche del peperoncino.

Varianti della ricetta

Con gli involtini ti puoi sbizzarrire con gli ingredienti che preferisci, puoi prepararli sia di carne come gli involtini di vitello alla siciliana o gli involtini di tacchino con formaggio, bacon e salvia, sia di pesce come gli involtini di pesce spada alla messinese o gli involtini di pesce spada con pesto di pistacchi.

Conservazione

Una volta pronti, l’ideale sarebbe consumare gli involtini al momento. Se ti avanzano, puoi conservarli chiusi in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo in frigorifero. Sconsiglio la congelazione.

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