Ma quanto sono versatili i pistacchi? Ottimi per primi piatti, secondi e soprattutto dolci (vedi il mio celeberrimo cremoso!), riescono sempre a infondermi l’ispirazione giusta in cucina! Nel mio ricettario, però, mancava ancora qualcosa capace di unire la loro bontà ad un piatto fresco dal sapore estivo: nulla di meglio, quindi, che puntare su dei saporiti involtini di pesce spada che ho voluto impreziosire con un pesto in cui i pistacchi sono protagonisti! Prepararli, credimi, è davvero facile e, una volta in tavola, cattureranno l’attenzione di tutti grazie alla loro bontà e alla loro estrema, ma non banale, semplicità.
Immagina un bellissimo pomeriggio estivo, una leggera brezza e il silenzio delle giornate che scorrono lente: ecco, per me questi involtini sono ottimi per concedersi qualcosa di gustoso e sfizioso allo stesso tempo. Cosa aspetti? Indossa il grembiule e mettiti all’opera: qui ti lascio la mia ricetta a prova di forchetta!
Involtini di pesce spada con pesto di pistacchi: ingredienti per 8 involtini
pesce spada 8 fette da 40 g l’una (con spessore 2 mm circa) *
pomodorini secchi sott’olio 60 g scolati
Per le patate
patate 400 g
rosmarino 1 rametto
salvia 4-5 foglie
sale e pepe qb
olio evo 3 cucchiai
Per il pesto di pistacchi
pistacchi sgusciati non salati 100 g
basilico fresco 5 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 25 g
Pecorino romano grattugiato 25 g
aglio 1 quarto di spicchio
olio evo 50 g
acqua 50 g
sale e pepe q.b.
Per guarnire
insalata fresca mista a piacere
Involtini di pesce spada con pesto di pistacchi: procedimento
Per il pesto di pistacchi
Per preparare gli involtini di pesce spada con pesto di pistacchi inizia con il pesto: poni in un piccolo frullatore dotato di lame i pistacchi, il Parmigiano, il Pecorino, le foglie intere di basilco e l’aglio privato dell’anima.
Aggiungi anche a filo l’olio e inizia a frullare, poi unisci l’acqua e frulla fino a ottenere un composto cremoso.** Infine, aggiusta eventualmente di sale e pepe.
Per gli involtini
Disponi le fette di pesce spada su di un tagliere e distribuisci su ognuna circa 30 g di pesto. Unisci poi anche i pomodorini scolati dall’olio, tamponati con carta cucina e tritati grossolanamente.
A questo punto, arrotola le fette su se stesse fino a ottenere degli involtini; tienili da parte.
Cottura e composizione
Lava e asciuga bene le patate, affettale con una mandolina allo spessore più sottile. Trasferiscile in una ciotola e condisci con le erbe aromatiche tritate, olio, sale e pepe.
Dividi le patate in due piccole pirofile, aggiungi ancora un giro d’olio e inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, estrai le patate, adagia su ogni pirofila 4 involtini di spada e inforna sempre in forno statico preriscaldato nuovamente a 180° per 10 minuti, lo spada sarà cotto quando il suo colore virerà al bianco.
Disponi sul piatto da portata un letto di insalata fresca e adagiaci due involtini. Completa il piatto con le patate e buon appetito!
Involtini di pesce spada con pesto di pistacchi: note
* Ti consiglio di acquistare fette di pesce spada già tagliate allo spessore di 2 mm
** In base al tuo gusto, se preferisci un pesto più cremoso o più rustico, frulla per più o meno tempo
** Per ottenere degli involtini più regolari, una volta arrotolati, puoi pareggiare le estremità. Ma non buttare gli scarti, mi raccomando: potrai cuocerli nella pirofila insieme agli involtini e gustarli come rinforzo del piatto!
Involtini di pesce spada con pesto di pistacchi: conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di gustare al momento i tuoi involtini di pesce spada. Se ti avanzano, puoi conservarli per 1-2 giorni al massimo in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico.
Cosa posso usare al posto dei pomodori secchi?
Ciao Mariarosa, puoi anche non mettere nulla al posto dei pomodori secchi e lasciare la ricetta cosi che è buona lo stesso.
Buona serata