Kaiserschmarren

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Altoatesina

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 180 g
  • Latte intero 250 g
  • Uova medie intere (300 g )6
  • Rum 20 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Uvetta 80 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale q.b.

Per cuocere

  • Burro 60 g
  • Zucchero semolato 30 g

Per cospargere

  • Zucchero a velo q.b.
  • Confettura di mirtilli 6 cucchiai

Procedimento

Per preparare il kaiserschmarren metti in ammollo l’uvetta nel rum * e lasciala reidratare e ammorbidire. Scolala e tamponala con della carta assorbente da cucina.

Separa gli albumi dai tuorli e monta i tuorli con uno sbattitore assieme allo zucchero e alla vaniglia per almeno 5 minuti. Con una frusta aggiungi al composto la farina setacciata alternandola al latte, poi versa il rum e il sale.

In un’altra ciotola monta a neve poco ferma gli albumi, quindi uniscili a mano al composto di tuorli, amalgamando bene con una frusta.

Scalda una padella antiaderente del diametro 28 cm e fai sciogliere circa 20 g di burro**.

Versa in padella 1/3 dell’impasto, spargici sopra 1/3 dell’uvetta e copri. Cuoci a fuoco medio per 2-3 minuti, poi taglia l’impasto a metà e giralo dall’altro lato. Spezzettalo grossolanamente con una spatola e spolverizzalo con 1 cucchiaio di zucchero semolato per farlo caramellare un pochino; continua la cottura per altri 2 minuti senza coprire.

Fai scivolare i pezzetti dalla padella su di un piatto e ripeti l’operazione un altro paio di volte fino a terminare.

Spolverizza il kaserschmarren con dello zucchero a velo e servilo con la tradizionale confettura di mirtilli rossi.

Note & consigli

* Se devi servirla a dei bambini puoi far reidratare l’uvetta semplicemente in acqua calda.

** L’uso del burro chiarificato permette la cottura perfetta delle uova, senza rischiare bruciature. Se non lo hai usa burro normale e aggiungi un po’ di olio, che alza il punto di fumo.