Lasagna di zucca e salsiccia

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Questa versione autunnale delle classiche lasagne al ragù ti stupirà a ogni boccone: la morbidezza della zucca e il suo sapore dolce si incontrano con la cremosità della besciamella e la consistenza e la sapidità della salsiccia, in un divertente gioco di contrasti. E il tutto è reso ancora più goloso dalla crosticina croccante formata dalla gratinatura del Pecorino Romano DOP grattugiato in superficie. Insomma, un piatto stagionale che devi assolutamente provare!

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 400 g
  • Uova medie4
  • Acqua (se necessario)20 g

Per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Burro 60 g
  • Farina 60 g
  • Pecorino romano DOP grattugiato100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • salsiccia di maiale 500 g
  • Zucca (polpa già pulita)800 g
  • Pecorino romano DOP grattugiato150 g
  • Brodo vegetale 200 g
  • Cipolla 100 g
  • Burro 40 g
  • Salvia 6 foglie
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte Sedano

Procedimento

Per la pasta

Nella ciotola della planetaria munita di foglia, inserisci la farina e le uova, poi aziona la macchina per impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Nel caso in cui dovesse essere eccessivamente asciutto puoi aggiungere 1-2 cucchiai d’acqua.

Una volta pronto, ribalta l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e lascialo riposare mezz’ora coperto con una ciotola.

Una volta riposato, ottieni le sfoglie per le lasagne, utilizzando l’apposita macchinetta tira pasta. Taglia poi tutte le sfoglie della lunghezza di circa 20-21 cm in modo che stiano comodamente nella teglia.

A questo punto scotta velocemente le sfoglie in acqua bollente salata e ponile ad asciugare su un canovaccio senza sovrapporle.

Per la zucca

Prepara la zucca tagliandola a cubetti di circa 1 cm. Trita finemente salvia e rosmarino.
In una padella antiaderente fai scaldare il burro e un goccio d’olio con la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato.

Aggiungi la zucca a cubetti e falla cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti regolando di sale e coprendo con un coperchio. Non farla cuocere troppo ma mantienila invece bella soda e croccante.

Al termine della cottura aggiungi il trito di erbe aromatiche e trasferisci tutto su una placca da forno o su un vassoio per fare intiepidire.

Per la besciamella

In una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e fai tostare velocemente.

Versa quindi il latte, poco alla volta, mescolando ininterrottamente con una frusta. Continua a mescolare a fuoco moderato aggiungendo anche un pizzico di sale e la noce moscata.

Quando la besciamella comincerà ad addensare toglila dal fuoco, aggiungi il pecorino grattugiato e mescola ancora per farlo sciogliere. Trasferisci la besciamella in una ciotola e lasciala intiepidire, coperta con pellicola trasparente.

Per la salsiccia

Elimina il budello dalla salsiccia, quindi spezzettala finemente a mano.
Rosola ora la salsiccia in una padella antiaderente, sgranandola finemente durante la cottura con l’aiuto di un cucchiaio da cucina.

Quando sarà ben rosolata scolala dal grasso in eccesso e lasciala intiepidire in una ciotola.

COMPOSIZIONE

Sporca il fondo della teglia con un filo di olio e un po’ di besciamella, quindi disponi il primo strato di lasagne.

Prosegui distribuendo 1/5 della besciamella, 1/5 dei cubetti di zucca e 1/5 della salsiccia rosolata e una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.

Ripeti queste operazioni (lasagne, besciamella, zucca, salsiccia e pecorino) realizzando 5 strati uguali.

Cottura

Una volta che le tue lasagne saranno pronte puoi infornarle in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti, finché cominceranno a gratinare in superficie.

Togli dal forno, lascia riposare qualche minuto e servi immediatamente.

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