Lasagne delle Feste sono il simbolo della tradizione italiana in tavola, un piatto ricco e saporito che unisce famiglia e amici nei momenti speciali.

Lasagne delle feste

  • Preparazione: 30h 0m
  • Cottura: 6h 0m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per una teglia di 23 cm x 33 cm

  • Lasagne sottili di pasta fresca350 g

Per il ragù

  • Macinato di maiale 450 g
  • Salsiccia di maiale luganega o salamella450 g
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Sedano 100 g
  • Carote 100 g
  • Cipolla 100 g
  • Alloro 2 foglie
  • Chiodi di garofano in polvere 1/4 cucchiaino
  • Vino rosso 750 ml
  • Passata di pomodoro classica Pomì1.5 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Latte intero 1 l
  • Farina 00 80 g
  • Burro 80 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato160 g
  • Pecorino romano grattugiato grattugiato120 g
  • Provola affumicata 250 g

Procedimento

Il ragù

In un tegame capiente, versa dell’olio d’oliva abbondante scaldalo e aggiungi sedano, carota e cipolla tritati finemente.

Lasciali rosolare a fuoco molto basso per almeno 15 minuti, aggiungendo le foglie di alloro e la polvere di chiodi di garofano. Se serve unisci un mestolino di acqua calda per non fare bruciare le verdure.

Trascorso il tempo indicato, unisci la pancetta affumicata e lasciala rosolare per 10 minuti, poi unisci la salsiccia sbriciolata e lascia sbianchire e rosolare anch’essa e poi infine la carne trita.

Ora tutta la carne dovrà essere ben rosolata. E’ il momento di aggiungere il vino rosso (a temperatura ambiente), che dovrà arrivare a filo della carne. Lascia cuocere a fuoco medio-alto mescolando di tanto in tanto fino a che il vino non si sarà asciugato completamente.

A questo punto puoi aggiungere la passata di pomodoro, mescolare per bene, attendere che il tutto arrivi a bollore, quindi abbassare il fuoco al minimo e continuare la cottura per almeno 3-4 ore mescolando di tanto in tanto.

Copri con coperchio per le prime tre ore, poi sarà utile toglierlo e collocare una retina paraschizzi sulla pentola al posto del coperchio, per addensare il ragù evitando di schizzare dappertutto.

La besciamella

Giunti alla fine della cottura del ragù, che dovrà essere bello denso, puoi cominciare a preparare la besciamella.

In una pentola, metti a sciogliere il burro, poi unisci la farina, mescola per un paio di minuti e poi unisci il latte caldo o a temperatura ambiente e mescola con una frusta per sciogliere ogni grumo.

Aggiusta di sale e aggiungi la noce moscata in polvere, quindi mescola fino ad addensare la besciamella, che comunque resterà piuttosto fluida.

Composizione

Prendi una pirofila capiente e irrora il fondo con dell’olio evo. Metti sul fondo 2-3 cucchiaiate di ragù e poi coprilo con le lasagne.

Sopra le lasagne metti 3 cucchiaiate abbondanti di ragù, 3 cucchiaiate di besciamella, 1/4 di provola grattugiata a julienne, del Parmigiano e del Pecorino grattugiato.

Ripeti lo strato appena fatto per altre tre volte, poi per il quinto strato mischia il ragù e la besciamella avanzati e spolverizza la superficie solo con il Parmigiano e il Pecorino grattugiati avanzati.

Inforna la lasagna in forno statico a 175° per 40-50 minuti. Se hai un forno a vapore imposta degli sbuffi di vapore bassi per tutta la cottura in forno.

Una volta cotta, sforna la lasagna, falla assestare per 10-15 minuti e poi servila!