piatto da portata con porzione di lasagna di Cranvela, teglia intera sullo sfondo e polpettine di carne

Lasagne di Carnevale

  • Preparazione: 2h 0m
  • Cottura: 5h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Carnevale non è solo la festa dei dolci fritti; chiacchiere, tortelli e castagnole  sono spesso preceduti da preparazioni salate altrettanto golose, proprio come le lasagne di Carnevale. Questo primo piatto tipico della cucina napoletana viene spesso preparato il Martedì o il Giovedì grasso e si caratterizzata per essere una ricetta particolarmente ricca e sostanziosa, a base di sugo di pomodoro, polpette di carne, uova, salsiccia e piselli.

Tradizione vuole che sulle tavole carnevalesche di Napoli non manchi il migliaccio salato.

 

 

Ingredienti per una teglia di 32×22 cm

Per il sugo

  • Scamone di vitello 700 g
  • Cipolla bianca 150 g
  • Carote 100 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 1 foglia
  • Timo 2 rametti
  • Concentrato di pomodoro 200 g
  • Polpa di pomodoro 800 g
  • Passata di pomodoro 750 g
  • Pancetta 100 g
  • Vino rosso 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g

Per le polpettine

  • Pane raffermo sbriciolato50 g
  • Uovo 1
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio di arachidi 500 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per le lasagne

  • Lasagne in sfoglie320 g
  • Ricotta di pecora 300 g
  • Salsiccia piccante100 g
  • Mozzarella 300 g
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Uova sode4
  • Piselli sgranati 120 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

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Procedimento

Per il sugo

Per preparare il sugo delle lasagne realizza un soffritto di carota e cipolle, quindi tritale finemente e falle rosolare in una pentola con l’olio EVO. Fai rosolare il soffritto per 10 minuti e aggiungi anche la pancetta (puoi tagliarla a striscione, oppure, lasciarla intera). Cuoci per altri 5-6 minuti.

In un’altra pentola fai rosolare le le erbe aromatiche con un filo d’olio. Aggiungi lo scamone e lascialo cauterizzare per 3-4 minuti su ciascun lato. Dovrai scottarlo interamente, su tutti i lati. Trasferisci le erbe aromatiche e la carne nella pentola con il soffritto.

Unisci il concentrato di pomodoro e fai caramellare bene la carne. Sfuma con il vino rosso e fallo evaporare. Aggiungi la polpa di pomodoro e la passata, abbassa la fiamma e fai cuocere per 3-4 ore. Fai attenzione: il sugo deve sobbollire, perciò copri la pentola con il coperchio. Aggiusta di sale e pepe.

Per le polpette

Con un cutter trita il pane raffermo e il prezzemolo, tieni da parte. Preleva dal sugo la carne e tagliala a tocchetti. Traferiscila in un robot da cucina, aggiungi anche la pancetta e frulla. Trasferisci l’impasto ottenuto in una ciotola capiente.

Unisci il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo, il pane e aggiusta di sale e di pepe. Impasta tutto a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Preleva circa 5 g di impasto e conferisci una forma sferica ricavando le polpettine.

In una pentola scalda l’olio di arachidi alla temperatura di 175°. Friggi poche polpettine per volta, per pochi secondi: se vedi che diventeranno subito scure non preoccuparti, è dovuto alla presenza del pomodoro. Scola le polpettine su un piatto foderato di carta assorbente.

Per le lasagne

Affetta la uova e la salsiccia piccante. Riduci a dadini la mozzarella. In una ciotola mescola la ricotta con qualche mestolo di sugo tenuto da parte. Sul fondo di una teglia versa un filo d’olio e un mestolo di sugo: ora puoi iniziare a comporre i tuoi strati di lasagna. Stendi le lasagne secche sul fondo, crea un primo strato di sugo e di crema di ricotta e pomodoro. Adagia le uova, la salsiccia, i piselli e la mozzarella.

Aggiungi le polpettine e il formaggio grattugiato. Procedi creando un altro strato di lasagne: questa volta disponile nel senso opposto al precedente; quando dovrai tagliarle la fetta sarà perfetta. Realizza ora un altro strato di condimenti seguendo lo stesso ordine.

Procedi in questo modo fino all’ultimo strato e concludi con il pomodoro, la ricotta e il formaggio grattugiato.

Cottura

Cuoci le lasagne di Carnevale in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornale e lasciale riposare qualche minuto prima di servirle.

Note & consigli

*Per preparare il sugo di carne puoi utilizzare i tagli che preferisci: scamone di manzo, costolette, punta, collo, maiale.

*Puoi lasciare in ammollo il pane con un po’ di latte per ammorbidirlo: fai attenzione però a non ottenere un impasto troppo liquido.

*La temperatura dell’olio è estremamente importante, monitorala con l’apposito termometro da cucina.

*Puoi preparare il sugo e le polpette anche il giorno prima.

Varianti della ricetta

Con le lasagne ti puoi davvero sbizzarrire in moltissimi modi mischiando i tuoi ingredienti preferiti. Non perderti queste ricette:

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Conservazione

Puoi conservare le lasagne di Carnevale per 2 giorni in frigorifero e ben chiuse in un contenitore ermetico. Non è l’ideale, ma se non hai alternativa puoi congelarle. Puoi preparare e friggere le polpette qualche ora prima, conservandole poi in frigorifero.

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