Latte condensato E' un ingrediente dolce e cremoso, ottenuto dalla riduzione del latte e dall'aggiunta di zucchero,

Latte condensato

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti

per circa 500 g di latte condensato

  • Latte intero400 g
  • Zucchero semolato400 g
  • Amido di mais15 g
  • Burro 50 g

Procedimento

In un pentolino inizia a fondere il burro in maniera molto dolce.

Nel frattempo, setaccia in una ciotolina l’amido di mais e piano piano versa a filo il latte mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

A questo punto, versa il latte nel pentolino, mescolalo al burro ormai sciolto e aggiungi anche lo zucchero.

Continua a mescolare con la frusta il composto e posiziona la fiamma del fornello a media intensità. Lascia che si scaldi, prenda il bollore e continua a mescolare il tuo latte condensato fino a che non inizia ad addensarsi. Ci vorranno circa 30 minuti.

A questo punto togli dal fuoco, trasferisci il composto in una ciotola. Lascia raffreddare e una volta freddo sarà pronto per l’utilizzo.

Note & consigli

Il latte condensato è ricco di calorie e zuccheri, il che lo rende un alimento energetico. Tuttavia, è anche denso di nutrienti, fornendo proteine, calcio e vitamine, sebbene sia meglio consumarlo in porzioni ridotte per evitare l’eccesso di zuccheri​.