Linguine al caprino con limone e bottarga

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Un primo piatto velocissimo da preparare ma dal gusto sorprendente, in cui la cremosità del caprino incontra la sapidità di un ingrediente pregiato come la bottarga e la freschezza del limone. Una valida alternativa ai più classici spaghetti alle vongole o allo scoglio, per portare in tavola il gusto del mare, ma con un tocco di originalità in più.

Ingredienti per 4 persone

  • Linguine 320 g
  • Caprino 240 g
  • Scorza di limone 1
  • Bottarga di tonno o muggine q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Pesce

Procedimento

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando avrà raggiunto il bollore salala e tuffaci le te linguine. Lasciale cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo metti il caprino in una ciotola e stemperalo con un paio di cucchiai di olio e di acqua di cottura della pasta, quindi aggiusta di sale e di pepe. Quando questa sarà cotta, scolala e mettila direttamente nella ciotola con il caprino: amalgama per distribuire il condimento in modo omogeneo.

In alternativa puoi fare scaldare il caprino in una padella con un goccio d’acqua (senza farlo bollire), l’olio, il sale e il pepe e scolarci direttamente le linguine per mantecarle prima di impiattare.

Trasferisci nei singoli piatti da portata e completa con una grattugiata di scorza di limone, bottarga e pepe nero in superficie.
I tuoi spaghetti con caprino, bottarga e limone sono pronti!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette con protagonista la bottarga, ti suggerisco di provare anche i miei garganelli con pesto di broccoli, mollica di pane croccante e bottarga, le lorighittas con vongole e bottarga, gli spaghetti con ragù di crostacei, bottarga e limone, gli gnocchetti sardi con vongole, bottarga e pomodoro e il risotto all’olio con vongole e bottarga.

Conservazione

Ti consiglio di consumare subito i tuoi spaghetti con caprino, bottarga e limone finchè sono caldi e cremosi.

4.9/5
vota