La Linzer Torte è un dolce molto antico (addirittura pare ha la fama di essere la torta più antica al mondo) diffusissimo in Austria e in Tirolo, dove un tempo si preparava in occasione del Natale, mentre oggi fa bella mostra nelle vetrine di tutte le pasticcerie in tutte le stagioni. Si tratta di una crostata a base di pasta frolla alle nocciole speziata, farcita con panna e confettura di mirtilli e decorata con confettura di mirtilli, mandorle e zucchero a velo. Una vera delizia che spesso viene preparata anche in versione mignon.
Ingredienti
per una tortiera a cerchio apribile da 26 cm di diametro
Per la pasta frolla
- Farina 00 200 g
- Farina di nocciole 200 g
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- Zucchero 200 g
- Uovo medio (50 g)1
- Burro 200 g
- Vaniglia 1 bacca
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano in polvere ¼ di cucchiaino
- Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
- Limone la scorza di 1
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Panna fresca liquida 2 cucchiai
- Confettura di mirtilli rossi 400 g
- Ostia da 24 cm (o più ostie piccole) facoltativo1
Per la decorazione
- Mandorle a lamelle 30 g
- Confettura di mirtilli rossi (o altra confettura)1 cucchiaio
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
Per la pasta frolla
In una planetaria munita di foglia, metti il burro morbido a cubetti, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Aziona la macchina e ottieni una crema. Nel frattempo in una ciotola mischia le due farine, il lievito e le spezie. Aggiungi in planetaria l’uovo e poi quando sarà amalgamato, gli ingredienti precedentemente mischiati fra loro; impasta finchè il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola*. All’inizio sembrerà un po’ molle; ci vorrà giusto qualche minuto affinchè la farina di nocciole assorba un po’ di liquidi, asciugando il composto.
Una volta amalgamati gli ingredienti, togli l’impasto dalla planetaria e dividilo in 2/3 e 1/3. Forma due palline, stendi quella più grande tra due fogli di carta forno fino a formare un disco di circa 28 cm, e mettila a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, assieme alla pallina più piccola che ricoprirai di pellicola trasparente.**
composizione
Nel frattempo, imburra e rivesti il fondo della tortiera con un disco di carta forno, poi trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prendi le due frolle e adagia la sfoglia sulla tortiera per foderarla. I bordi devono essere alti 3 cm. Pareggiali con un coltellino e poi adagia sul fondo il disco di ostia oppure tanti dischetti fino a ricoprire il fondo. Spalma sopra l’ostia la confettura di mirtilli rossi e livella con il dorso di un cucchiaio. Con la pallina più piccola di frolla, prepara dei bastoncini dello spessore di ½ cm e forma un reticolato incrociato che dia vita a delle losanghe.
COTTURA
Spennella il reticolato con della panna (oppure dell’uovo sbattuto) ed inforna la linzer torte in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Quando sarà ben cotta, estraila da forno e falla raffreddare completamente, dopo di chè sformala e mettila su un piatto da portata.
Tosta le mandorle a lamelle e fai scaldare la confettura al microonde per renderla più fluida, poi spennella i bordi della torta con la confettura e rivestili con le mandorle tostate. Spolverizza la torta con poco zucchero a velo e servi la tua Linzer torte!
Note & consigli
* Puoi procedere anche a mano: comincia comunque montando il burro e solo dopo aggiungi le farine. La frolla della Linzertorte è piuttosto morbida, e questo le conferisce la sua classica friabilità
** Appiattendo la frolla prima di farla raffreddare, si avrà un risultato migliore e sopratutto un lavoro più semplice da organizzare.
Conservazione
La linzer torte è una torta che si conserva a lungo: puoi conservala per 7 giorni ben chiusa in un contenitore o sotto una campana di vetro! Sconsiglio la congelazione.
Curiosità
Questo dolce è diffusissimo in Austria e in Tirolo, dove un tempo si preparava per Natale, mentre oggi fa bella mostra nelle vetrine di tutte le pasticcerie nel corso di tutto l’anno. Pare che sia la torta più antica del mondo la cui più antica ricetta fu scritta a Vienna nel 1696.
In tempi recenti si è scoperto che esiste una versione veronese della Linzer Torte ancora più vecchia, datata 1653.
Sul come sia nata poi si alternano diverse leggende: alcune attribuiscono la sua invenzione al confettiere viennese Linzer, altre al pasticcere tedesco Johann Konrad Vogel, che cominciò a produrre in massa la torta nel paese di Linz, rendendolo così famoso nel mondo.