Liquore alle fragole

Trasparente e zuccherino come un rosolio, ma allo stesso tempo dolce e fresco come un limoncello: questo liquore alla fragola mi fa tornare alla memoria il servizio di bicchierini da meditazione della nonna, quelli piccini, con lo stelo corto e il calice decorato da sottili arabeschi. Glielo avevano regalato il giorno del suo matrimonio, e lei lo teneva esposto in una vetrinetta, da cui lo toglieva solo due volte l’anno per lavarlo, e nei giorni delle grandi occasioni. In quei momenti i bicchierini posati su un lucente piattino in silver, coperto da un sottobicchiere con un bordino di pizzo che lei stessa aveva ricamento, si riempivano di liquori leggeri preparati in casa e tintinnavano allegri per festeggiare gli avvenimenti della nostra vita. 

Ancora oggi quando verso il mio liquore alla fragola nei pochi superstiti bicchierini che custodisco gelosamente nel mio salotto, penso a nonna Ottilia, e alla cura che ha sempre avuto per ogni piccola cosa.

La stessa che mi ha insegnato a trasformare, quando sono nel pieno della stagione, il rosso delle fragole, in un distillato che ci regali un sorso di primavera per tutto l’anno. Vuoi provarlo anche tu? 

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 1 min. RIPOSO: 10 giorni.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per circa 1,3 l

fragole 400 g
alcool 250 g
zucchero 400 g
acqua 600 g

Procedimento

Lava e asciuga le fragole, elimina le foglioline e tagliale a pezzi. Ponile ora in un vaso sterilizzato* e con chiusura ermetica e ricoprile con l’alcool.

Chiudi il vaso e lasciale riposare in un luogo buio e fresco per 3 giorni; sarà pronto quando le fragole avranno rilasciato tutto il colore e appariranno biancastre.

Trascorso il tempo indicato, filtra con un colino a maglie strette le fragole separandole dall’alcool; frulla le fragole, passa anch’esse in un colino a maglie strette per estrarre tutto il succo rimasto e aggiungi quest’ultimo all’alcool, eliminando la poltiglia di fragole.
Mescola il succo con l’alcool e poni il tutto in frigorifero.

Nel frattempo, in un pentolino fai sciogliere lo zucchero assieme all’acqua, portali a bollore sciogliendo bene lo zucchero e dopo un minuto spegni il fuoco e fai raffreddare completamente. Unisci ora l’alcool ***aromatizzato allo sciroppo freddo, emulsiona il tutto e trasferisci il liquore ottenuto in bottiglie sterilizzate con chiusura ermetica. Lasciale riposare una settimana in freezer o frigorifero prima di consumarle. Servi il tuo liquore alle fragole ben ghiacciato.

Note

* Sterilizzare i vasetti è semplicissimo. Ponili a bollore assieme ai relativi coperchi. Abbi cura di avvolgerli in un canovaccio per evitare che si frantumino. Falli infine asciugare in forno tiepido

** Usa un colino a maglie fitte: se non dovessi trovarlo puoi anche rivestire uno scolapasta con una garza a trama fitta

*** Usa alcool a 96°, quello adatto agli alimenti che puoi trovare in tutti i supermercati.

Liquori: ricette

Un bicchierino di liquore zuccherino è un fine pasto che in molti sono abituati a concedersi nel nostro paese. Io amo tenere sempre in freezer una bottiglia di liquore fatto da me, per poterlo gustare con in compagnia! E ne ho sempre un gusto diverso: così non sanno mai cosa possono aspettarsi! Ti lascio le mie ricette!

Conservazione

Il tuo liquore alla fragola sarà perfetto per 3/4 mesi  se lo conserverai in freezer in un contenitore ben chiuso.

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