Hai letto proprio bene il titolo di questa ricetta: sì, ti sto proponendo una macedonia salata! Servita in modo particolare, al pari della mia dolcissima macedonia in barattolo, e perfetta per un buffet diverso dal solito che puoi accompagnare anche con uova ripiene alla greca, kofta e questo bel trionfo di colore! Tante buone verdure, rese frizzanti dalla croccantezza del pomodoro camone e dal sapore inconfondibile dei frutti di bosco. Per condire ho optato per un’orangette – ma puoi fare anche una citronette – e ho accompagnato le verdure con una salsa a base di yogurt greco e lime.
Che freschezza unica! Puoi anche rendere questa idea più gustosa, unendo alle verdure una dadolata di mozzarella oppure di pancetta rosolata; al posto del pane puoi usare dei cracker, e al posto degli aromi che ho scelto puoi usare del rosmarino: insomma, largo alla fantasia!
Macedonia salata: ingredienti per 4 persone
Per la base
pane a fette 120 g
Per la macedonia
pomodori camone 120 g
carote 80 g
zucchine 80 g
cetrioli 80 g
frutti di bosco 50 g
timo 5 rametti
basilico 4-5 foglie
Per l’orangette
arance la scorza di 1 e 40 g di succo
olio extravergine di oliva 40 g
sale e pepe q.b.
Per la salsa
yogurt greco 300 g
lime la scorza di 1 e 1 cucchiaio di succo
erba cipollina 6 fili
olio extravergine di oliva 20 g
sale e pepe a piacere
Per decorare
pomodori camone 2-3
basilico 4 foglie
Macedonia salata: procedimento
La base
Per fare la macedonia salata parti dalla base: taglia il pane a bastoncini di 1 cm, per poi ridurli a cubetti. Io li ho tostati ponendoli in padella su fuoco alto saltandoli per una decina di minuti, ma volendo puoi usare anche il forno*.
L’orangette
In una ciotolina prepara l’orangette. Grattugia e tieni da parte la scorza dell’arancia, quindi spremine il succo. Unisci in una ciotola succo, scorza, olio extravergine, sale e pepe. Mescola bene e tieni da parte un attimo per l’infusione.
La salsa
Trita l’erba cipollina e grattugia la scorza del lime. Condisci lo yogurt greco con entrambe. Aggiungi anche il succo di lime e mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Mancano solo sale e pepe. Tieni la salsina da parte.
La macedonia
Per fare questa macedonia, portati avanti con frutta e verdura. Sbuccia i cetrioli e taglia la polpa verticalmente in modo da eliminare i semini centrali. Taglia la polpa prima a bastoncini e poi a cubetti. Poni in una ciotolina. Fai la stessa cosa con le carote: pelale, tagliale a bastoncino e poi a tocchetti.
Lava le zucchine e tagliale, isolando buccia e polpa per eliminare i semini interni (come hai fatto per i cetrioli); anche in questo caso, taglia la polpa prima a bastoncino e poi a tocchetti.
Ora i pomodori camone: tagliali a fette e poi a tocchetti. Unisci le verdure in una ciotola capiente.
Aggiungi anche i frutti di bosco, le foglioline di timo e il basilico tagliato alla chiffonade: sovrapponi le foglie una sopra l’altra, arrotolale e tagliale a striscioline. Condisci la macedonia con l’orangette ottenuta in precedenza e amalgama delicatamente.
Componi la macedonia
Ho usato dei barattoli di vetro per una presentazione alternativa. Un bello strato sul fondo con il pane e riempi fino all’orlo di macedonia.
In superficie, una bella cucchiaiata di salsa e un paio di spicchi di pomodoro camone. Per finire, una fogliolina di basilico. La tua macedonia salata è pronta!
Macedonia salata: note
*Tosta il pane a 200° per 5-6 minuti o fino ad ottenere la croccantezza e la doratura desiderate.
Macedonia salata: conservazione
Una volta composta, consiglio di servire e consumare immediatamente la macedonia salata. Puoi portarti avanti preparando prima il pane tostato e al massimo salsa e orangette. Non congelarla.