piatto con maritozzi farciti di panna montata

Maritozzi

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Romana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina manitoba 500 g
  • Lievito di birra disidratato 4 g
  • Zucchero semolato 90 g
  • Acqua 250 g
  • Olio di semi di girasole 70 g
  • Uova medie (1 uovo media grandezza)50 g
  • Tuorlo (1 tuorlo)20 g
  • Uvetta 30 g
  • Scorza di limone non trattato1
  • Scorza di arancia non trattata1
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale 6 g

Per la copertura

  • Albume 1

Per lo sciroppo

  • Zucchero semolato 75 g
  • Acqua 50 g

Per la farcitura

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 60 g

Procedimento

Per l’impasto

Per prima cosa metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda.

Versa l’olio in una ciotolina, aggiungi i semi di vaniglia* e la scorza grattugiata degli agrumi.

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio (oppure a mano) unisci la farina, lo zucchero e il lievito. Aziona la macchina e aggiungi a filo l’acqua fredda in cui avrai disciolto il sale; subito dopo unisci le uova sbattute un po’ alla volta.

Lavora l’impasto a lungo. Ferma la macchina e ribalta l’impasto almeno un paio di volte, lavorandolo fino a quando non si sarà incordato. A questo punto, unisci poco alla volta l’olio aromatizzato, facendolo assorbire. Poco prima di finire, unisci l’uvetta scolata e tamponata.

Ribalta l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e adagiala in una ciotola capiente leggermente unta con dell’olio di semi. Chiudi la ciotola con della pellicola e falla lievitare** nel forno spento per almeno 2 ore e mezzo o fino a che l’impasto non avrà triplicato il suo volume.

Trascorso il tempo necessario, adagia l’impasto sul piano di lavoro e dividilo in 10 pezzetti del peso di circa 100 g l’uno.

Con ogni pezzetto forma una pallina e poi un ovale. Adagia gli ovali ottenuti su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli gli uni dagli altri. Metti i maritozzi in forno spento per un’ora a lievitare.

Cottura

Dopo la seconda lievitazione, spennellali delicatamente con l’albume avanzato e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Per lo sciroppo

Intanto, prepara uno sciroppo facendo bollire lo zucchero con l’acqua. Quando lo sciroppo raggiungerà i 105°, spegni e lascia raffreddare.

Spennella i maritozzi appena usciti dal forno con lo sciroppo. Mettili su di una gratella a raffreddare.

Per la farcitura

Versa la panna fredda in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo setacciato e monta con uno sbattitore elettrico.

Metti la panna montata in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Taglia i maritozzi al centro senza però dividerli.

Composizione

Aprili e riempili con 30 g di panna: puoi scegliere la decorazione classica, passando una spatola sulla superficie per pareggiare la panna, oppure riempire prima il maritozzo e formare degli spuntoni arrotondati di panna***.

I maritozzi sono pronti!

Note & consigli

* Non buttare i baccelli di vaniglia dopo che hai estratto i semi: sono ugualmente preziosi! Ti svelo come usarli!

** Paura di sbagliare la lievitazione? No! Ho scritto una scheda con tutti i trucchi per evitare qualunque tipo di problema, ecco il link!

*** Puoi anche mettere sulla base del taglio della crema pasticcera, e poi ricoprirla di panna. Unica cosa da non fare: essere avari! Abbonda con la farcitura!