teglia con melanzane ripiene

Melanzane ripiene

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per le melanzane

  • Melanzane 300 g
  • Sale grosso 3 g

Per il ripieno

  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Carne trita di suino 500 g
  • Pane raffermo50 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Pecorino romano grattugiato 100 g
  • Vino bianco 120 g
  • Cipolle 100 g
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Timo 1 rametto
  • Maggiorana 1 rametto
  • Basilico 1 rametto
  • Pepe 2 g
  • Sale 2 g

Procedimento

Lava le melanzane, asciugale, rimuovi il picciolo e tagliale a metà. Estrai con un cucchiaio la polpa da ciascuna metà: incidi il contorno con un coltellino per evitare di scavare eccessivamente, quindi intaglia un reticolato nella polpa per avere una traccia da seguire per facilitarti il lavoro. Tieni la polpa da parte.

Cospargi l’interno delle fette con il sale grosso e lasciale spurgare per una mezzora.

Nel frattempo prepara il ripieno. Fai soffriggere l’aglio nell’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro (300 g) e il sale. In un’altra padella preparara il condimento. Monda la carota, il sedano e la cipolla e tritali finemente. Fai rosolare il soffritto in una padella antiaderente con l’olio per 10 minuti, quindi unisci le malanzane. Lascia cuocere per 20 minuti con coperchio.

Aggiungi anche le erbe aromatiche tritate (basilico, foglioline di timo e maggiorana) e la carne trita. Aggiusta di sale e di pepe e poi sfuma con il vino bianco.

Una volta cotto, trasferisci tutto in una ciotola. Rimuovi la crosta dal pane, riduci la mollica a tocchetti e tritala in un food processor, poi aggiungila al resto degli ingredienti nel tegame. Unisci anche 70 g di pecorino grattugiato e mescola bene per far amalgamare il ripieno delle melanzane.

Sciacqua velocemente le melanzane per eliminare il sale grosso, poi asciugale. Distribuisci sul fondo un po’ di passata, quindi riempi le melanzane col ripieno. Distribuisci su ogni melanzana la restante passata di pomodoro, cospargile con il pecorino. Inforna le melanzane in forno statico preriscaldato a 180° per mezzora. Quando avranno una bella crosticina dorata e croccante, saranno pronte!

Note & consigli

*Io ho usato le melanzane classiche ma se preferisci puoi usare delle melanzane tonde. In questo caso rimuovi il picciolo e scava la polpa esattamente come da ricetta. Le melanzane tonde hanno una cottura diversa perciò tieni monitorata la situazione.