Millefoglie croccante alle mele con forchettine, cuoricini rossi e piatti traforati a forma di cuore

Millefoglie croccante alle mele

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Un modo sfizioso per dire “Ti amo” in occasione della festa più romantica dell’anno? Un dolce monoporzione pensato per un fine cena romantico, morbido e croccante al tempo stesso, con strati di pasta sfoglia e una dolce farcitura di crema pasticcera e sfere di mela. La millefoglie che ti propongo è ricca di gusto e consistente, sfaccettata come il sentimento che intende esprimere, ma al tempo stesso estremamente piacevole, come ricevere una dichiarazione d’amore.

Ingredienti per 2 persone

PER LE BASI

  • Pasta sfoglia rettangolare 230 g
  • Zucchero a velo q.b.

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Tuorli d’uovo 2
  • Amido di mais 20 g
  • Zucchero 40 g
  • Latte 110 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER LE MELE

  • Mele Pink Lady (circa 420 g)2
  • Acqua 200 g
  • Burro 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER LA DECORAZIONE

  • Mela Pink Lady (circa 210 g)1
  • Ribes rosso 6 bacche
  • Foglioline di menta q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER LE BASI

Srotola il rettangolo di pasta sfoglia già pronta lasciandolo sulla carta già presente nella confezione; bucherella tutta la superficie con i rebbi della forchetta e inforna in forno statico preriscaldato a 190° per 5 minuti.

Quindi estrai la sfoglia dal forno, cospargila in superficie con una spolverata di zucchero a velo, aumenta la temperatura a 200° e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché risulterà dorata.

A questo punto estrai la base dal forno e lasciala raffreddare.

PER LA CREMA PASTICCERA

In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi setacciavi dentro l’amido di mais e amalgama bene il tutto.

In un pentolino fai scaldare a fuoco basso il latte e la panna; quando sfioreranno il bollore versali sul composto di uova, mescola e riporta il tutto nel pentolino. Fai addensare la crema sul fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta a mano.

Una volta pronta rovesciala in una pirofila bassa e lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto. Quindi trasferiscila in una sac à poche con bocchetta a stella da 7 mm di diametro e riponila a rassodare mezz’ora in frigorifero.

PER LE MELE

Lava le mele, dividi a mele e ricava da ciascuna delle mezze-sfere utilizzando l’apposito utensile (una sorta di “scavino” che ricorda, in piccolo, la paletta concava per formare le palline di gelato). Ne otterrai 8 da ogni mela.

Metti sul fuoco un pentolino con dentro l’acqua, il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia
Quando raggiungerà il bollore, inseriscivi le mezze-sfere di mela e lasciale cuocere a fuoco basso per 8 minuti in modo che risultino morbide ma si mantengano sode.
Scolale e lasciale raffreddare su un foglio di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

COMPOSIZIONE

Riprendi la sfoglia cotta e ormai raffreddata e, utilizzando come sagoma un coppapasta a forma di cuore (alto 8 cm da punta a punta e largo 8,5 cm), rifila le basi delle tue millefoglie utilizzando un coltellino appuntito in modo da ricavare 4 basi (2 per ciascuna monoporzione).

Estrai dal frigorifero la sac à poche e realizza il primo strato delle millefoglie spremendo su 2 dei 4 cuori degli spuntoncini di crema pasticcera in modo da coprire completamente la superficie (utilizza circa 40-50 g di crema per ogni cuore).

Disponi su ogni base 8 mezze-sfere di mela e spremi tra l’una e l’altra un po’ di crema pasticcera per tenerle ferme.
Quindi sovrapponi gli altri due cuori di sfoglia e realizza un secondo strato di crema pasticcera procedendo come prima.

PER LA DECORAZIONE

Taglia a metà e poi in quarti la mela tenuta da parte, elimina il torsolo e, senza togliere la buccia, ottieni 6 fettine sottili 1 mm a forma di mezzaluna. Sbollentale per 2 minuti in acqua bollente, quindi lasciale intiepidire su un foglio di carta assorbente da cucina.

Arrotola ogni fetta di mela in modo da dargli la forma di tante roselline. Mettine 3 su ciascuna delle tue millefoglie, facendole affondare leggermente nello strato di crema che ricopre la superficie (eventualmente tagliale un po’ alla base perché non risultino troppo).

Completa la decorazione disponendo al centro di ogni rosellina un chicco di ribes e aggiungendo qualche fogliolina di menta fresca tra una rosellina e l’altra.

Note & consigli

Fai attenzione quando tagli le basi di pasta sfoglia: usa il coltello con delicatezza e non coppare direttamente la sfoglia con il coppapasta o rischierai di romperla.

Varianti della ricetta

Se vuoi puoi realizzare lo stesso dolce anche con le pere kaiser, magari variando anche il gusto della crema (per esempio puoi utilizzare l’aroma all’arancia) e realizzando la decorazione con scaglie di cioccolato fondente. In alternativa puoi ispirarti alle altre ricette delle mie millefoglie, sia dolci (come quella con crema alla vaniglia e mele) sia salate (come quella croccante di riso allo zafferano, quella di bresaola o quella di verdure).

Se invece sei intollerante, puoi optare per la mia millefoglie senza glutine, anche in versione scomposta.

Conservazione

Ti consiglio di consumare le tue millefoglie monoporzione poco dopo averle preparate, altrimenti la pasta sfoglia perderà fragranza.

 

Curiosità

La millefoglie, nelle sue numerose varianti, deve il suo nome agli innumerevoli strati di impasto che compongono la sua parte croccante. La prima testimonianza scritta che fa riferimento a questo dolce (chiamato Feuillantine) risale al 1653 ed è stata rinvenuta nell’antico ricettario di Pier Francesco La Varenne, il cuoco del Re francese Enrico IV.

 

 

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