Minestra di bobíci un piatto tradizionale dell'area carsica e istriana, con il mais e i fagioli

Minestra di bobíci

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 60m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Friulana

Ingredienti per 4 persone

  • Mais precotto sgranato260 g
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Patate 500 g
  • Fagioli borlotti lessi sgocciolati400 g
  • Pomodori ramati maturi350 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Taglia a striscioline spesse circa 1 cm la pancetta affumicata e falla rosolare lentamente in una padella dal fondo largo assieme all’olio extravergine d’oliva e all’aglio.

Nel frattempo, pela le patate, tagliale a cubetti di 1 cm di lato e tienile da parte; taglia allo stesso modo anche i pomodori ramati e trita il prezzemolo.

Una volta che la pancetta sarà rosolata, aggiungi i fagioli, il mais e le patate e fai insaporire per 5 minuti.

Aggiungi i pomodori, mescola tutto e ricopri con il brodo vegetale; fai cuocere la minestra per circa 40 minuti a fiamma bassa.

Una volta pronta la tua minestra salala e pepala a piacimento, aggiungi del prezzemolo fresco tritato e servila ben calda con un filo d’olio crudo in superficie!