Minestra di fagioli un primo piatto semplice e rustico ma ricco di sapore!

Minestra di fagioli

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 4 persone

  • Fagioli borlotti secchi 250 g
  • Bicarbonato di sodio la punta di 1 cucchiaino
  • Pasta ditalini rigati 320 g
  • Carote 100 g
  • Cipolla 100 g
  • Sedano 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 2 foglie
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

se utilizzi fagioli secchi

Metti in una ciotola i fagioli secchi, sciacquali bene e coprili con acqua fredda che arrivi almeno a 3 dita sopra di loro, poi aggiungi il bicarbonato, mescola, copri con pellicola o con coperchio e lasciali in ammollo per 12 ore, in frigorifero. Il giorno dopo scolali e sciacquali molto bene sotto l’acqua corrente.

prepara la minestra

Trita finemente la carota, la cipolla e il sedano.
Scalda l’olio in una casseruola e rosola le verdure insieme all’aglio schiacciato, e un trito fine di alloro, salvia e rosmarino.

Versa nella casseruola i fagioli (ammollati o già lessati) ben scolati, un po’ di sale, il concentrato di pomodoro e acqua (o brodo vegetale) fino a coprire abbondantemente i fagioli. Orientativamente, l’acqua deve occupare il doppio del volume dei legumi.

Porta a bollore, poi abbassa la fiamma, aggiungi un po’ di sale e cuoci per un’ora e mezza-due fino ad ammorbidire i fagioli aggiungendo acqua bollente se noti che la minestra si asciuga troppo.

Se vuoi velocizzare la cottura, puoi utilizzare la pentola a pressione e cuocerli per circa 30 minuti.
Se hai utilizzato fagioli già lessati, cuocili a fiamma bassa per mezz’ora insieme agli altri ingredienti.
Una volta cotti, frulla ¼ dei fagioli e rimettili nella minestra per renderla più densa.

Ripreso il bollore butta la pasta dentro alla minestra e cuocila per il tempo indicato sulla confezione per una cottura al dente aggiungendo, se serve, dell’altra acqua o brodo.

Spegni il fuoco, aspetta qualche minuto e poi servi con un filo d’olio evo e una macinata di pepe nero.

Note & consigli

Se vuoi rendere la minestra di fagioli più ricca , puoi aggiungere al soffritto inziale della pancetta dolce o affumicata a dadini, oppure del lardo, del guanciale o della salsiccia.