La mini pavlova è la versione monoporzione della pavlova classica: il tipico dolce neozelandese a base di meringa, panna montata e frutta fresca. Nonostante il suo aspetto scenografico e d’effetto la sua preparazione è molto semplice: ti basterà preparare una semplicissima meringa e decorarla con panna montata e frutta fresca, io ho optato per la versione classica con frutti di bosco ma puoi utilizzare la frutta che preferisci.
La pavlova è un dolce molto elegante e raffinato ma al momento del taglio la meringa tende a sbriciolarsi rovinando così l’aspetto della torta. Grazie a queste graziose monoporzioni da servire ai tuoi ospiti non avrai bisogno di tagliare la torta ed eviterai di compromettere il risultato finale.
La base della torta è costituita da una meringa candida e croccante che viene poi farcita con una generosa dose di panna montata e frutta fresca. Questo delizioso ed elegante dessert è un trionfo di consistenze e gusti, rendendolo il finale ideale per una cena elegante o un modo perfetto per deliziarsi in un pomeriggio rilassante.
Ingredienti per 6 pavlove da 10 cm di diametro
Per la meringa
- Albumi 80 g
- Zucchero semolato extrafine165 g
- Amido di mais 15 g
- Cremor tartaro 2 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
Per la guarnizione
- Panna fresca liquida 160 g
- Zucchero a velo 15 g
- Frutti di bosco 100 g
- Menta 12 foglie
Allergeni
Procedimento
Per la meringa
Sbatti gli albumi (a temperatura ambiente) fino a che diventeranno bianchi; aggiungi in 3 volte distinte lo zucchero, attendendo 1 minuto tra un’aggiunta e l’altra. Sempre sbattendo, unisci anche l’amido di mais setacciato assieme al cremor tartaro e una volta incorporati anche il succo di limone. Sbatti per altri 2 minuti la meringa è pronta. Ora riempi la sac à poche munita di bocchetta stellata con la meringa, quindi chiudila.
Spruzza con lo staccante (o imburra) una teglia da forno e disponici sopra un foglio di carta forno. Spremici sopra la meringa dividendola in 6 cerchi di 8-10 cm di diametro; per ogni cerchio passa un paio di volte con la sac-à-poche e poi chiudi il buchetto centrale lasciando però una piccola conca che dovrà poi accogliere la panna e la frutta.
Inforna le tue meringhe in forno statico preriscaldato a 90° per circa 1 ora e mezza, poi spegni il forno, apri lo sportello e frapponi un mestolo di legno così che rimanga socchiuso; lascia raffreddare all’interno le meringhe.
Composizione
Lava le fragole e tagliale a spicchi senza eliminare il picciolo.
Monta la panna con lo zucchero a velo e mettila in una sac a poche con bocchetta stellata.
Quando le meringhe saranno fredde, mettile su un piatto da portata o su una alzatina e spremici sopra la panna; aggiungi su ogni meringa dei frutti di bosco misti e un paio di foglioline di menta e le tue mini Pavlove sono pronte per essere gustate!
Note & consigli
*Gli albumi devono essere a temperatura ambiente, perché incorporano così più facilmente aria. Generalmente uso uova freschissime, ma per le meringhe ho un trucco. Separa il tuorlo dall’albume e lascia questi ultimi in frigorifero un paio di giorni: le sostanze che lo compongono aumenteranno il loro potere schiumogeno e, quindi, otterrai una meringa spumosissima! Prima di montarli, lasciare qualche ora l’albume fuori dal frigo affinché torni a temperatura ambiente
*Quali uova scegliere? Io ho usato uova categoria 0, ecco il mio tutorial sul codice stampato sulle uova
Varianti della ricetta
La pavlova è un dolce molto classico e molto apprezzato: puoi personalizzarla e prepararla con gli ingredienti e i gusti che più ti piacciono. Se desideri una versione ancora più golosa ti consiglio la versione della pavlova foresta nera o della pavlova montblanc.
Preferisci una variante a base di frutta? Non perderti la blueberry pavlova.
Conservazione
Puoi conservare la pavlova per 1 giorno in frigorifero, perché dopo poche ore diventa molle per la panna e la frutta. Puoi anche preparare la base e tenerla sotto una campana di vetro, per poi decorarla all’ultimo minuto. Non consiglio di congelarla.