Un cocktail cubano freschissimo e profumato a base di rum bianco, lime, menta e zucchero

Mojito

  • Preparazione: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 1 porzioni

Il mojito è un cocktail di origine cubana, a base di rum bianco, lime, menta e zucchero di canna. Al pari di altri drink dal gusto esotico come Margarita, Sex on the beachPina Colada ha la capacità di farti sentire su una spiaggia tropicale fin dal primo sorso. L’ideale per brindare con gli amici, soprattutto nelle bella stagione… ma anche ogni volta che hai voglia di estate!

 

Ingredienti per 1 drink

  • Rum bianco 60 ml
  • Lime 1
  • Menta 2 rametti
  • Zucchero di canna bianco (o semolato)2 cucchiaini
  • Soda (o acqua gassata) q.b.
  • Ghiaccio q.b.

per la finitura

  • Lime 1 fetta
  • Menta fresca 1 foglia

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Spremi il lime, filtralo e versalo nel bicchiere. Aggiungi lo zucchero, che puoi aumentare a tuo piacimento rispetto alla dose indicata. Unisci la menta, bastoncino compreso.

Ora la soda fino a metà bicchiere, poi mescola bene con un cucchiaino lungo. Versa anche il rum e, per ultimo, il ghiaccio. Servi il Mojito all’interno di un tumbler alto, e completa con una fettina di lime incastrata sul bordo del bicchiere tramite un’incisione; aggiungi una bella foglia di menta e il tuo drink è pronto!

Note & consigli

*Una dose importante dell’aroma della menta è contenuta nei rametti a cui sono attaccate le foglie, pertanto ti suggerisco di non eliminare questa parte della pianta.

 

Varianti della ricetta

Vuoi dilettarti con altri grandi classici della mixology italiana e internazionale? Prova il Rossini, il Bellini, l’Hugo, il Mimosa, il Kir cocktail, il Moscow Mule o la Pina Colada.  Ci sono poi il Negroni nella versione classica o il Negroni Sbagliato, ma anche lo Spritz, il Long Island Iced Tea, il Gin Tonic.

Conservazione

Ti consiglio di consumare il tuo cocktail appena pronto, finché è bello fresco e prima che il ghiaccio si sciolga.

Curiosità

Le prime notizie di questo drink risalgono all’assedio dell’Havana nel 1586 e fanno riferimento a Sir Francis Drake, che avrebbe creato un distillato utilizzando rum (all’epoca chiamato “aguardiente” e utilizzato come disinfettante sulle navi), lime (utile come rimedio contro lo scorbuto), menta (utilizzata come antinfiammatorio e coadiuvante della digestione)  e uno   zucchero ricco in sali e vitamine. Il risultato fu un drink chiamato originariamente “Draque” e  bevuto sulle navi mercantili e dei pirati, che lo ribattezzarono Mojito, probabilmente ispirandosi alla parola “mojo” (nome di un condimento usato per marinare, ma anche termine vodoo che significa “incantesimo”) o forse a “mojadito” (che significa “umido, bagnato”).

4.6/5
vota