Un dolce lievitato a forma di ciambella, composto da tante palline di impasto profumate al burro e cannella e pensato per essere mangiato con le mani

Monkey bread

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti

PER UNA TORTIERA A CIAMBELLA DaL DIAMETRO DI 26 cm (alta 12 CM)

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 500 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Miele 1 cucchiaino
  • Latte tiepido350 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA COPERTURA

  • Zucchero bruno di canna 220 g
  • Burro 100 g
  • Cannella in polvere 2 cucchiaini

Procedimento

per l’impasto

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito di birra disidratato.
Sciogli nel latte il miele e il sale e aggiungi l’estratto di vaniglia, mescolando tutto.

Aziona la planetaria e versa a filo il composto di latte, attendendo che l’impasto si incordi al gancio, staccandosi completamente delle pareti della ciotola.

Ribalta l’impasto sul piano di lavoro ed ottieni una palla che adagerai in una ciotola leggermente imburrata e coprirai con pellicola trasparente.

Lascia lievitare l’impasto per due ore nel forno spento.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in pezzetti del peso di circa 20 g l’uno e forma con ognuno di essi delle palline.

per LA COPERTURA

Sciogli il burro e mettilo in una ciotola e in un’altra mischia lo zucchero bruno di canna con la cannella in polvere.

Imburra abbondantemente lo stampo a ciambella con del burro a temperatura ambiente, poi cospargi il fondo con un po’ di zucchero aromatizzato.

Immergi ogni pallina di impasto nel burro fuso, scolala e passala nello zucchero, poi mettila nello stampo.

Una volta che avrai disposto tutte le palline nello stampo, mettilo nel forno spento per un’altra ora in modo che le palline lievitino ulteriormente.

cottura

Trascorso il tempo di lievitazione, inforna il tuo monkey bread nel forno statico a 175° per circa 30-35 minuti.

Sforna il dolce e dopo 10 minuti ribaltalo su un piatto da portata, lasciandolo intiepidire.
Il tuo monkey bread è pronto per essere gustato!

Note & consigli

*Volendo puoi farcire le singole palline di impasto che compongono il monkey bread con creme o confetture a scelta