vassoio con muffin ai mirtilli e mirtilli freschi

Muffin ai mirtilli

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

  • Farina 00 170 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero semolato 70 g
  • Uova medie 1
  • Tuorlo 1
  • Lievito chimico in polvere 8 g
  • Scorza di limone 1
  • Latte intero 95 g
  • Mirtilli 145 g
  • Sale 1 pizzico

Per decorare

  • Mirtilli 25 g

Procedimento

Per fare i muffin ai mirtilli inizia a lavorare in una ciotola il burro a temperatura ambiente, assieme allo zucchero: dovrai ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungi poi l’uovo intero e il tuorlo e continua a lavorare per incorporarli bene.

Aggiungi ora il latte a filo e la scorza grattugiata del limone ben lavato e asciugato; mi raccomando: presta attenzione a non includere la parte bianca amara sottostante la scorza. Setaccia assieme nella ciotola farina e lievito, quindi amalgamali mescolando bene per non formare grumi.

Dopo il pizzico di sale, aggiungi anche i mirtilli. Mescola delicatamente l’impasto per non romperli, poi trasferisci la base in una sac à poche**. Posiziona i classici pirottini di carta nella teglia per i muffin: oltre a presentarli in maniera caratteristica e graziosa, servono ad evitare che i muffin si attacchino allo stampo.

Spremi l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Sulla superficie di ogni muffin metti qualche mirtillo ben in vista.

Cottura

cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti***. Prima di sfornarli, fai la prova stecchino: se estraendolo questo risulta asciutto e pulito sono pronti, altrimenti prolunga leggermente la cottura. I tuoi muffin ai mirtilli sono pronti!

Note & consigli

* Con l’albume avanzato puoi preparare qualche piccola meringa alla francese!

** Io ho usato la sac à poche per comodità, ma tu puoi usare semplicemente un cucchiaio o un dosatore per biscotti a goccia!

*** Puoi cuocere i muffin ai mirtilli anche nel forno ventilato: impostalo a 160° e inforna i muffin per 15 minuti.