I muffin con gocce di cioccolato sono dei piccoli dolcetti monoporzione che assomigliano a delle tortine e che vengono serviti nei classici pirottini di carta. A differenza dei cupcakes, che vengono spesso farciti da frosting e creme, i muffin hanno un impasto più compatto e asciutto e presentano delle dimensioni più abbondanti. La loro superficie presenta una cupoletta rialzata, motivo per cui questi dolci non vengono farciti.
L’impasto asciutto e compatto, a differenza di quello che cupcakes più morbido e soffice, è dovuto al fatto che nel procedimento si mischino prima gli ingredienti liquidi e successivamente quelli secchi.
Questi dolcetti irresistibili combinano la soffici dell’impasto con la grinta e la croccantezza delle gocce di cioccolato, che sono distribuite generosamente nell’impasto, rendendo questi muffin davvero golosi. I muffin con gocce di cioccolato, come i classici muffin con mirtilli sono perfetti da gustare a colazione o come deliziosa merenda.
Ingredienti
- Farina 00 125 g
- Uova medie a temperatura ambiente 2
- Burro a temperatura ambiente70 g
- Latte fresco 10 g
- Gocce di cioccolato 30 g
- Zucchero 60 g
- Lievito chimico in polvere 5 g
- Sale fino 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per decorare
- Gocce di cioccolato 10 g
Allergeni
Procedimento
In una ciotola metti il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia; sbatti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea. Unisci le uova una alla volta, sempre sbattendo, e continua per altri 5 minuti.
Posizionati sopra la ciotola con un setaccio o un colino a maglie strette e versa la farina in modo da setacciarla bene, amalgama il tutto e unisci il latte e il sale.
Mescola gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con una spatola e, in ultimo, unisci le gocce di cioccolato. Metti l’impasto in una tasca da pasticcere, in questo modo lavorerai senza sprechi e sporcherai di meno. Adagia 6 pirottini di cartoncino dentro all’apposito stampo da muffins e riempili dividendo il composto in parti uguali.
Cottura
Cospargi la superficie dei muffin con altre gocce di cioccolato e infornali in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti. Prima di sfornarli, fai la prova stecchino per verificare la cottura. I tuoi muffin sono pronti!