I noodles di mare sono un primo piatto di pasta fresca tipica orientale, condita con pesce, molluschi, verdure e insaporita con una pasta di peperoncino

Noodles di mare

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Asiatica

Insieme al sushi e al ramen, i noodles sono un piatto tipico della cucina orientale. In questo caso si tratta di una pasta fresca dal formato lungo e dallo spessore variabile (che ricorda alla lontana i nostri tonnarelli o i troccoli), preparata senza uova e tradizionalmente condita con verdure, carne, pesce e/o crostacei e insaporiti con diverse salse e spezie per dare vita a primi piatti ricchi di gusto, ideali per una cena etnica. 

Ingredienti per 4 persone

per la ASTA DI PEPERONCINO

  • Lemongrass 2
  • Peperoncini freschi 2
  • Zenzero fresco 1 cm
  • Aglio 2 spicchi

PER I NOODLES

  • Noodles 300 g
  • Surimi 180 g
  • Calamaretti puliti200 g
  • Cipolla 80 g
  • Coriandolo fresco 20 g
  • Porro 1
  • Zucchina 1
  • Peperone rosso metà
  • Peperone giallo metà
  • Latte di cocco 250 g
  • Germogli di soia freschi50 g
  • Salsa di pesce 2 cucchiai
  • Olio di semi di girasole q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Crostacei Molluschi Soia Pesce Frutta a guscio

Procedimento

per LA PASTA DI PEPERONCINO

Inizia pestando nel mortaio il lemongrass privato delle foglie esterne più coriacee.
Pestalo per bene e strizzalo, eliminando la parte coriacea. Affetta sottilmente i due peperoncini eliminando la parte verde e i semini interni quindi frantumali nel mortaio fino a ridurli in pasta. Aggiungi il pezzo di zenzero tagliato a fettine sottili privato della buccia esterna e i due spicchi di aglio. Prosegui lavorando il composto nel mortaio fino ad aver amalgamato bene tutti gli ingredienti e ottenuto una sorta di pasta, quindi tienilo da parte.

per il condimento

Lava bene il porro, le zucchine e i peperoni, quindi riduci il porro a rondelle sottili, ricava dalle zucchine solo la parte verde esterna e riducila in piccolissimi cubetti, taglia i peperoni a julienne e trita finemente la cipolla.
Riduci in pezzi anche i bastoncini di surimi, delle dimensioni che preferisci.
Termina la preparazione tagliando a julienne i calamaretti puliti nel senso della lunghezza dopo averli aperti a libro.

Posiziona il wok sul fornello e scaldalo molto bene. In una pentola capiente porta a bollore l’acqua per la cottura dei noodles, seguendo le tempistiche riportate sulla confezione (saranno necessari un paio di minuti).

Quando il wok sarà molto caldo aggiungi 3-4 cucchiai di olio, quindi aggiungi in successione la pasta al peperoncino, la cipolla e il porro tritati, che farai rosolare per 2-3 minuti.
Aggiungi i peperoni che farai saltare per 2-3 minuti, poi in successione inserisci i calamari e le zucchine, saltando il tutto velocemente per circa 2-3 minuti.
Versa ora il latte di cocco e la salsa di pesce.

cottura

Lessa i noodles per un paio di minuti in acqua bollente salata e trasferiscili nel wok; saltali per amalgamare il tutto.

Spegni il fuoco e aggiungi il coriandolo tritato, i germogli di soia e il surimi. Amalgama per bene e servi.

Note & consigli

Se vuoi preparare in casa i noodles, puoi farlo seguendo la mia ricetta a questo link.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette orientali, ti suggerisco anche i noodles con verdure e gamberi, il ramen, la zuppa di miso, il tamagoyaki (frittata arrotolata giapponese), il sushi e il sashimi.

Conservazione

Ti consiglio di consumare i tuoi noodles di mare subito dopo averli cotti. Puoi però preparare la pasta in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Curiosità

Leggi tutte le curiosità sui noodles qui!

4.5/5
vota