Insieme al sushi e al ramen, i noodles sono un piatto tipico della cucina orientale. In questo caso si tratta di una pasta fresca dal formato lungo e dallo spessore variabile (che ricorda alla lontana i nostri tonnarelli o i troccoli), preparata senza uova e tradizionalmente condita con verdure, carne, pesce e/o crostacei e insaporiti con diverse salse e spezie per dare vita a primi piatti ricchi di gusto, ideali per una cena etnica.
Ingredienti per 4 persone
per la ASTA DI PEPERONCINO
- Lemongrass 2
- Peperoncini freschi 2
- Zenzero fresco 1 cm
- Aglio 2 spicchi
PER I NOODLES
- Noodles 300 g
- Surimi 180 g
- Calamaretti puliti200 g
- Cipolla 80 g
- Coriandolo fresco 20 g
- Porro 1
- Zucchina 1
- Peperone rosso metà
- Peperone giallo metà
- Latte di cocco 250 g
- Germogli di soia freschi50 g
- Salsa di pesce 2 cucchiai
- Olio di semi di girasole q.b.
Allergeni
Procedimento
per LA PASTA DI PEPERONCINO
Inizia pestando nel mortaio il lemongrass privato delle foglie esterne più coriacee.
Pestalo per bene e strizzalo, eliminando la parte coriacea. Affetta sottilmente i due peperoncini eliminando la parte verde e i semini interni quindi frantumali nel mortaio fino a ridurli in pasta. Aggiungi il pezzo di zenzero tagliato a fettine sottili privato della buccia esterna e i due spicchi di aglio. Prosegui lavorando il composto nel mortaio fino ad aver amalgamato bene tutti gli ingredienti e ottenuto una sorta di pasta, quindi tienilo da parte.
per il condimento
Lava bene il porro, le zucchine e i peperoni, quindi riduci il porro a rondelle sottili, ricava dalle zucchine solo la parte verde esterna e riducila in piccolissimi cubetti, taglia i peperoni a julienne e trita finemente la cipolla.
Riduci in pezzi anche i bastoncini di surimi, delle dimensioni che preferisci.
Termina la preparazione tagliando a julienne i calamaretti puliti nel senso della lunghezza dopo averli aperti a libro.
Posiziona il wok sul fornello e scaldalo molto bene. In una pentola capiente porta a bollore l’acqua per la cottura dei noodles, seguendo le tempistiche riportate sulla confezione (saranno necessari un paio di minuti).
Quando il wok sarà molto caldo aggiungi 3-4 cucchiai di olio, quindi aggiungi in successione la pasta al peperoncino, la cipolla e il porro tritati, che farai rosolare per 2-3 minuti.
Aggiungi i peperoni che farai saltare per 2-3 minuti, poi in successione inserisci i calamari e le zucchine, saltando il tutto velocemente per circa 2-3 minuti.
Versa ora il latte di cocco e la salsa di pesce.
cottura
Lessa i noodles per un paio di minuti in acqua bollente salata e trasferiscili nel wok; saltali per amalgamare il tutto.
Spegni il fuoco e aggiungi il coriandolo tritato, i germogli di soia e il surimi. Amalgama per bene e servi.
Note & consigli
Se vuoi preparare in casa i noodles, puoi farlo seguendo la mia ricetta a questo link.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette orientali, ti suggerisco anche i noodles con verdure e gamberi, il ramen, la zuppa di miso, il tamagoyaki (frittata arrotolata giapponese), il sushi e il sashimi.
Conservazione
Ti consiglio di consumare i tuoi noodles di mare subito dopo averli cotti. Puoi però preparare la pasta in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Curiosità
Leggi tutte le curiosità sui noodles qui!