La paillard è un secondo piatto molto semplice e rapido da preparare, che può essere a base di pollo, manzo o vitello. Io ho scelto proprio quest’ultimo, protagonista di altre celebri ricette come il vitello tonnato, lo spezzatino, le scaloppine, la costoletta alla milanese. Il taglio stavolta è la lombata senza osso, tagliata molto sottile e cotta sulla bistecchiera per appena un minuto, da servire accompagnata, a seconda della stagione, con un semplice contorno di verdure o un buon purè di patate!
Ingredienti per 4 persone
- Fette di lombata di vitello (da 150 g ciascuna, senza osso)4
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa assottiglia la carne, mettendo una a una le fette di lombata di vitello tra due fogli di pellicola trasparente e battendole con un pesta-carne fino a renderle molto larghe e sottili.
cottura
Ungi leggermente una bistecchiera e mettila a scaldare sul fuoco vivace. Quando sarà ben calda adagiavi le tue fettine di vitello, lasciandole cuocere solo un minuto per lato.
A cottura ultimata aggiusta di sale e pepe e servi!
Note & consigli
*Per chiamarsi paillard (o paillarde) la fetta di carne (manzo, vitello o pollo) deve essere sottilissima (dai 130 ai 150 g l’una), cotta brevemente su una bistecchiera o alla piastra con pochissimo condimento, o addirittura senza, per esaltare al meglio il sapore dell’ingrediente protagonista che è la carne stessa.
*Utilizzare la pellicola (o in alternativa della carta da forno) per battere la carne, eviterà che quest’ultima si sfibri o si strappi, permettendo di ottenere delle fette sottili e di spessore omogeneo.
Conservazione
Ti consiglio di consumare subito la tua paillard appena tolta dalla bistecchiera.
Curiosità
Il nome di questa ricetta sembra derivare dal cognome di un famoso chef francese dell’Ottocento, titolare di un ristorante parigino frequentato da artisti e intellettuali della Belle Époque.