pan Montrone farcito a strati su piatto di portata

Pan Montrone delle feste

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Il panettone gastronomico, alto, soffice e farcito, lo abbiamo gustato tutti almeno una volta in un pranzo di Natale. Ma se quest’anno vuoi davvero stupire i tuoi commensali, ti do un’idea speciale: prova a farcire un Pan Montrone!

Si tratta di un prodotto caseario simili ad una scamorza! Un formaggio sì, con la forma del panettone, che puoi servire con una splendida corona di pane, o proporre proprio come alternativa golossissima al più classico degli antipasti natalizi!

Abbinato ai sapori immancabili del periodo, come il salmone affumicato, o i sott’aceti, sarà perfetto per un pranzo elegante, ma anche per un aperitivo a buffet con gli amici, accompagnato da un bicchiere di bollicine per salutare questo anno ed accogliere quello che sta per arrivare! Se anche tu ami le novità e ti piace vedere i volti stupiti di chi ti siede accanto, non aspettare e prepara subito questa ricetta!

Ingredienti

  • Pan Montrone 1
  • Zucchine (8 fette)25 g
  • Melanzane (5 fette)50 g
  • Salmone affumicato (2 fette)80 g
  • Cetriolini sottaceto 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Pesce

Procedimento

Per le verdure

Per prima cosa dedicati alle verdure: lavale e puliscile eliminando le estremità, quindi affettale.
Su una piastra ben calda griglia le zucchine e le melanzane su ambo i lato, rigirandole di tanto in tanto per una cottura uniforme.

Una volta pronte, adagia le verdure su di un piatto, condiscile con un filo di olio e aggiusta di sale e pepe a piacere.

Composizione

Prendi il Pan Montrone taglialo in 4 strati orizzontali delle spessore di 3 cm l’uno. Considera che il primo strato sarà la base e l’ultimo la superficie, quindi di non andrà ricoperto.

Sulla prima base adagia le fette di salmone, sulla seconda le verdure grigliate disponendo prima le zucchine e poi le melanzane. Per finire, farcisci l’ultimo strato con le fette di salame Milano e qualche cetriolino sott’aceto tagliato finemente.

Il tuo Pan Montrone è pronto per essere gustato!

Note & consigli

* Per tagliarlo alla perfezione senza rischiare che si scomponga, usa un coltello grande, a lama liscia. Ti lascio una piccola guida per scegliere sempre il coltello giusto per ogni tua preparazione!

Conservazione

Puoi preparare in anticipo le verdure. Se il Pan Montrone farcito dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero per un giorno in un contenitore ermeticamente chiuso.

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