Pane ai semi di finocchietto senza glutine

Il pane è la gioia di ogni persona: farcito con un ripieno delizioso di prosciutto e formaggio, preparato in modalità gourmet, servito con salse o confetture per un dolce risveglio oppure come goloso sostegno per una incredibile scarpetta. Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti! Dopo i panini alla barbabietola, il soda bread, le treccine di fichi e noci, ho voluto creare qualcosa di speciale aggiungendo i semi di finocchietto, perché, come ormai saprai, io adoro mettere le mani in pasta, sperimentare e giocare con nuovi ingredienti!

E poi diciamolo, il profumo di pane appena sfornato è qualcosa di davvero impagabile! Potremmo dire che arriva fino al palato ma anche dritto al cuore. Ecco, se anche tu vuoi portare la bontà di questo lievitato a casa tua, non ti resta che indossare il grembiule e metterti all’opera; fare il pane è una vera sfida ma anche una grandissima soddisfazione: provare per credere!

Pane senza glutine ai semi di lino e finocchietto appena sfornato

PREPARAZIONE: 20 min. + 6 h lievitazione COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Pane ai semi di finocchietto: ingredienti per 1 filone da 1 kg

farina senza glutine 500 g
acqua 380 g
lievito di birra fresco 10 g
zucchero semolato 10 g
semi di finocchietto 10 g
sale 10 g
olio extravergine d’oliva 10 g

Pane ai semi di finocchietto senza glutine: procedimento

Per preparare il pane ai semi di finocchietto senza glutine, metti la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio, unisci il lievito sbriciolato e 340 g di acqua tiepida (alla temperatura di 28°-30°). Aziona la planetaria e impasta per circa 3-4 minuti, dopodichè aggiungi lo zucchero.

Versa l’olio a filo fino al completo assorbimento, poi unisci i restanti 40 g di acqua, i semi di finocchietto e infine il sale sempre con la planetaria in funzione. 
Quando l’impasto sarà formato, trasferiscilo su un piano di lavoro con un filo d’olio e forma il filone cercando di non pressare troppo il composto.

Cospargi con un po’ di farina l’impasto e poi pratica dei tagli obliqui sulla sua superficie. Ora puoi posizionarlo su una leccarda foderata con carta forno e lasciarlo lievitare per 6 ore circa nel forno spento ma con luce di cortesia accesa.

Cuocilo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 50 minuti. Ora puoi sfornare il tuo filone di pane e servirlo in tavola: buon apettito!

Pane ai semi di finocchietto: note

Se vuoi rendere il tuo pane ancora più ricco, puoi aggiungere i semi di zucca o i semi di lino.

A proposito di lievitati senza glutine: ecco la mia ghirlanda, la mia pagnotta alle olive e il mio danubio!

Pane ai semi di finocchietto: conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di consumare al momento il tuo pane ai semi di finocchietto senza glutine. Puoi congelare il tuo filone ti pane una volta cotto e scongelarlo all’occorrenza.

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