pane frattau su piatto da portata con uovo in camicia

Pane frattau

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 1 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Sarda

Il pane frattau è una ricetta tipica della cucina sarda composta da strati di pane carasau, sugo al pomodoro e pecorino, il tutto arricchito da un uovo in camicia adagiato in superficie. La ricetta che ti propongo oggi è quella tradizionale: semplice e ricca di gusto. Gli ingredienti variano a seconda delle zone, in alcune zone della Sardegna si utilizzano anche erbe aromatiche come origano o rosmarino.

Ingredienti

  • Pane carasau 2 fogli
  • Sugo di pomodoro 300 g
  • Pecorino grattugiato sardo50 g
  • Basilico 8 foglie
  • Brodo vegetale (o acqua)750 g
  • Uovo medio 1
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Sedano Uova Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Prepara prima di tutto un buon sugo al pomodoro secondo i tuoi gusti. Il mio preferito è molto semplice: realizza un soffritto a base di cipolla, fai rosolare per qualche minuto e aggiungi la polpa di pomodoro. Fai cuocere a fuoco medio, aggiusta di sale e aggiungi qualche foglia di basilico. Fai raffreddare e tieni da parte.

Prendi una fetta di pane carasau e adagiala direttamente sul piatto da portata in cui la servirai: irrora la fetta di pane con una mestolata di brodo vegetale, senza esagerare, in questo modo eviterai di inzupparla troppo e di disintegrarla.

Distribuisci su tutta la superficie del pane metà del sugo di pomodoro e cospargila a sua volta con metà del pecorino grattugiato. Aggiungi 3-4 foglie di basilico spezzettate a mano. Forma un secondo strado uguale al primo.

Prepara l’uovo in camicia: in un piccolo pentolino fai bollire dell’acqua assieme a un cucchiaio di aceto di vino bianco; alla presa del bollore, abbassa la fiamma, crea un vortice mescolando delicatamente con un cucchiaio e rompi un uovo al centro del vortice.

Fai cuocere l’uovo per due minuti senza toccarlo, poi prelevalo con una schiumarola facendo molta attenzione a non romperlo. Scolalo per bene, salalo e adagialo al centro del pane. Il tuo pane frattau è pronto!

Note & consigli

*Se hai la possibilità, ti consiglio di preparare in casa il brodo vegetale.

*Il brodo con cui bagnerai il pane carasau non dovrà essere bollente, usa del brodo tiepido.

*Fai attenzione: l’uovo pochè è davvero molto delicato. Versa l’uovo nel vortice di acqua quando quest’ultima  diminuirà di intensità: le bolle o la troppa velocità potrebbero rovinare l’uovo.

*Il pecorino deve essere quello sardo, non quello romano, che risulta molto più salato.

Varianti della ricetta

Voglia di un menù dai sapori sardi? Puoi servire il pane frattau come antipasto per poi stupire i tuoi ospiti con primi piatti tipici della Sardegna come i famosi culurgiones,  la fregola con le arselle o le lorighittas con vongole e bottarga.

 

Conservazione

Il pane frattau va gustato appena fatto, meglio non conservarlo né congelarlo.

4.8/5
vota