Pane nero in cassetta

Pane nero in cassetta

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

per uno stampo a cassetta da 20 x 11 cm, h 7 cm

per l’impasto

  • Preparato per pane nero Molino Spadoni500 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Acqua 245 g
  • Miele 10 g
  • Sale 8 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g

Per la copertura

  • Uova medie 1
  • Latte intero 5 g
  • Semi misti (zucca, girasole, sesamo) q.b.

Procedimento

L’impasto

Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio metti il preparato per pane nero e il lievito; sciogli il sale nell’acqua e versala a filo nelle polveri dopo aver azionato la macchina.

Aggiungi anche il miele e impasta fino a far incordare l’impasto. Quando questo si sarà attorcigliato attorno al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola), versa anche l’olio, poco alla volta, aspettando che l’impasto lo assorba completamente prima di aggiungerne dell’altro.

Al termine di questa fase, l’impasto risulterà molto appiccicoso, pertanto ungiti le mani per estrarlo dalla planetaria e ribaltarlo sul piano di lavoro leggermente oliato.

Dagli la forma di una palla, rimettilo in una ciotola anch’essa unta d’olio, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo indicato, ribalta di nuovo l’impasto sul piano della cucina unto d’olio, appiattiscilo leggermente con le mani dandogli la forma di un rettangolo ed effettua la prima piega tirando e riportando verso il centro dell’impasto dapprima il bordo superiore, poi quello inferiore e infine quelli laterali, uno alla volta

Capovolgi l’impasto in modo da lasciare la chiusura verso il basso, appoggiata al piano di lavoro, coprilo con la ciotola in cui lo avevi lasciato lievitare e fallo riposare per circa 30 minuti.

A questo punto riporta sul piano l’impasto, sgonfialo di nuovo con le mani dandogli la forma di un rettangolo da 25 x 30 cm ed effettua una seconda piegatura.

Piega i bordi di sinistra e di destra verso l’interno e arrotola la pasta per formare un cilindro, che dovrà avere la stessa misura dello stampo da plumcake, ovvero 20 x11 cm.

Posiziona l’impasto all’interno dello stampo oliato, con la chiusura rivolta verso il basso, poi spennellalo in superficie con l’uovo sbattuto nel latte e cospargilo interamente con il mix di semi.

Infine lascialo lievitare per un’altra ora nel forno spento.

la cottura

Inforna il tuo pane nero in cassetta nel forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti.

Una volta cotto e sfornato, lascialo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo e lascialo raffreddare completamente su una gratella.