Arrivano le Feste, e arriva il momento di pensare al menù più curato e prezioso di tutto l’anno! In queste occasioni conviviali la famiglia si riunisce intorno alla tavola imbandita e noi possiamo sbizzarrirci a cercare e preparare ricette che lascino tutti a bocca aperta. Per il menù di Natale ti consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta, troverai di certo l’ispirazione giusta!
E visto che chi ben inizia è a metà dell’opera, eccoti servita un’idea originale per creare i segnaposto più buoni di sempre: i panini nei vasetti!
Ci avresti mai pensato? I vasetti di terracotta non servono solo per far crescere delle belle piantine, ma possono diventare il segno distintivo di una tavola preziosa e curata nei minimi dettagli. Divertiti a scrivere in bella calligrafia i nomi dei tuoi ospiti e lega un bel nastro colorato intorno al vasetto: la tua idea andrà letteralmente a ruba!
Ingredienti per 6 panini del peso di circa 210 g l’uno per 6 vasetti di terracotta (del diametro 8 cm – altezza 8 cm)
farina 00 380 g
farina manitoba 380 g
olio extravergine di oliva 40 g
acqua fredda 460 g
lievito di birra disidratato 7 g
sale 20 g
Per guarnire
Semi vari* (girasole, zucca, papavero, sesamo, lino, ecc…)
Preparazione
Per preparare i panini nel vasetto unisci, nella ciotola di una planetaria munita di gancio, le due farine e il lievito di birra disidratato. Aziona la macchina e versa a filo l’acqua fredda, quindi lascia impastare per almeno 10 minuti fino a che l’impasto sarà liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola.
A questo punto, unisci l’olio a filo: vedrai che l’impasto si dividerà e avrà un aspetto molto lucido. Continua a impastare fino a che l’olio si sarà completamente assorbito e l’impasto sarà tornato opaco e attorcigliato attorno al gancio.
Ora è il momento di aggiungere il sale e di impastare per altri 2-3 minuti. Ora puoi mettere un filo d’olio extravergine sul piano di lavoro e ribaltarci sopra l’impasto, quindi impastare per un minuto fino a ottenere una palla che adagerai in una ciotola capiente leggermente oliata.
Lasciala lievitare per almeno 3-4 ore nel forno spento*. Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto e ribaltalo sul piano di lavoro leggermente oliato, quindi taglialo in 6 pezzetti del peso di circa 210 g l’uno. Prendi ogni pezzetto e forma una pallina.
Rivesti internamente i 6 vasetti di terracotta con la carta forno e adagia una pallina di impasto in ognuno, quindi lascia lievitare per mezz’ora o fino a che l’impasto non arrivi a sfiorare il bordo del vasetto; cospargi la superficie dei panini con semini vari.
Cuoci i tuoi panini in forno a 200° per circa 15-20 minuti posizionando i vasetti su una leccarda nella parte più bassa del forno.
Una volta sfornati, puoi decorare i vasetti con nastrini natalizi e posizionarli a tavola come segnaposto arricchendoli anche con cartoncini che riportino i nomi dei tuoi invitati scritti in bella calligrafia. I tuoi panini nei vasetti sono pronti per essere serviti!
Note
* Puoi sbizzarirti a guarnire i tuoi paninetti con semi e spezie varie, l’unico limite è il tuo gusto… e la tua fantasia!
** Se il tuo forno ha la funzione lievitazione, il tempo di riposo si dimezzerà.
Conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di consumare subito i tuoi panini; se ti dovessero avanzare toglili dai vasetti e conservali nell’apposita carta per il pane per 1-2 giorni max. Puoi anche congelarli da cotti, in questo caso però falli raffreddare completamente prima di riporli in freezer.
Ciao Sonia se volessi usare il lievito fresco quanto grammi per questa ricetta? Grazie e I tuoi consigli Sn unici 😊😘
Ciao Carmela, per usare il lievito fresco ne servono 21 grammi.
Buona cucina