Ingredienti per 4 panini
baguette 2
Per le polpette
carne macinata di vitello 300 g
uovo medio 1
cipolla tritata 100 g
tahina* 20 g
basilico tritato 1 cucchiaino
prezzemolo tritato 1 cucchiaino
menta tritata 1 cucchiaino
paprika in polvere 1 cucchiaino raso
cumino in polvere 1 cucchiaino raso
sale e pepe q.b.
Per la salsa di yogurt
yogurt greco 200 g
olio extravergine di oliva 2 cucchiai
sale q.b.
Per accompagnare
cetriolo a cubetti piccolissimi 60 g
pomodoro a cubetti piccolissimi 60 g
Procedimento
Forma le polpette
Per preparare il tuo panino con polpette di vitello mischia in una ciotola capiente la carne macinata di vitello, la cipolla tritata, la tahina, le erbe aromatiche tritate, la paprika, il cumino, l’uovo, il sale e il pepe.
Mischia gli ingredienti impastando con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e poi forma delle polpettine di circa 20 g l’una**, schiacciandole leggermente. Disponile su una teglia foderata con carta forno e infornale in forno statico preriscaldato a 150°-160° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Una volta cotte, estraile dal forno.
Prepara la salsa di yogurt
Mentre le polpette cuociono prepara la salsa di yogurt semplicemente mischiandolo in una ciotola assieme all’olio extravergine e al sale.
Componi i panini e servi
La baguette è piuttosto lunga, quindi taglia ognuna a metà nel senso della lunghezza e ricavane due pezzi. Taglia ogni pezzo in senso orizzontale aprendolo a libro lasciando un lato attaccato ed elimina l’eventuale mollica in eccesso.
Spalma dentro a ogni pezzo di baguette abbondante salsa allo yogurt greco, disponici sopra un po’ di cubetti di cetriolo e pomodoro, poi 5 polpettine. Chiudi il tuo panino e prepara gli altri 3 alla stessa maniera.
Il tuo panino con polpette di vitello è pronto da gustare!
Note
* La tahina è una salsa di sesamo che puoi facilmente trovare anche nella grande distribuzione
** Dovresti ottenere 20 polpettine circa.
Vitello, perfetto per tante ricette
La carne di vitello, delicata e leggera, si presta a mille usi in cucina. Tra le tante idee che ho preparato nel corso del tempo eccoti una raccolta di proposte tutte da provare:
- spinacino di vitello ripieno
- spezzatino di vitello con olive
- pizzette di carne
- involtini di vitello al cartoccio
- hand pies con carne di vitello
- filetto di vitello bardato con porcini
- involtini di vitello alla siciliana
- costoletta di vitello con panatura di taralli
- carpaccio di vitello con salsa tonnata
- spezzatino di vitello con patate
- tartare di vitello
- arrosto di vitello in gabbia
Conservazione
Le polpette di vitello si conservano in frigorifero per massimo due giorni. Puoi anche congelarle sia da crude che da cotte, in questo caso consumale entro due mesi.