Panna cotta cervello

Hai già pensato cosa preparare per Halloween? Se hai già in mente grandi classici come le dita della strega, le mele caramellate o altre tremende bontà perfette per questa occasione, oggi voglio stupirti, anzi voglio letteralmente lasciarti senza fiato! Immagina una tavola imbandita, le luci soffuse e tante zucche con sogghigni pronte a spaventarti; ecco, al centro si trova un dolce terribile: la panna cotta cervello!

Se ti stai chiedendo come ricreare questo effetto così realistico, la risposta  è presto detta: bastano uno stampo giusto e lamponi freschi per ottenere in pochi e semplici passi un dolce davvero spettrale! E se vuoi rendere la tua tavola ancora più tetra, ti consiglio le mie pizzette ragno o il plumcake di zucca. Insomma, tutto è pronto: non mi resta che lasciarti la mia ricetta e augurarti buon Halloween!

PREPARAZIONE: 20 min. RAFFREDDAMENTO: 3h COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

ingredienti per uno stampo da 1,2 l di capienza

panna fresca liquida 850 g
zucchero semolato 300 g
gelatina alimentare 17 g

Per decorare

lamponi freschi 200 g
zucchero semolato 60 g

procedimento

Per fare la panna cotta cervello riempi di acqua molto fredda una ciotola, quindi immergici i fogli di gelatina alimentare e falli ammorbidire per circa 10 minuti. Intanto, versa la panna e lo zucchero in un pentolino.

panna cotta cervello

Incidi la bacca di vaniglia e ottieni i semi raschiandoli con la lama di un coltellino. Metti il pentolino sul fuoco e aggiungi i semi e la bacca; quando la panna sfiorerà il bollore, spegni il fuoco.
Estrai la bacca, che nel frattempo avrà rilasciato il suo prezioso aroma.

come fare panna cotta cervello

Scola e strizza la gelatina alimentare. Uniscila alla panna bollente e mescola per  scioglierla.

Versa il composto che hai ottenuto nello stampo a forma di cervello, fai raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente e poi riponi lo stampo in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.

fare panna cotta cervello

Per la coulis

Per fare la coulis, che dovrà ricreare l’effetto del sangue, metti i lamponi in una padella antiaderente con lo zucchero e accendi il fuoco; dopo qualche minuto noterai che la frutta si sarà spappolata.

Versa il composto ottenuto in un colino a maglie strette e premi con una spatola sulle maglie per far fuoriuscire la polpa ed eliminare i semini che rimarranno nel colino, quindi trasferisci la coulis in una brocchetta o in una sac a poche.

Vuoi vedere il mio video per scoprire tutti i segreti per una coulis perfetta? Eccolo qui sotto!

cervello ricetta

Composizione

Una volta pronta, sforma la tua panna cotta sul piatto da portata scaldando prima lo stampo con le mani o immergendolo nell’acqua calda per 2-3 secondi.

Appoggia sullo stampo un piatto da portata e poi, tenendo il piatto ben fermo e aderente alla panna cotta, ribaltacela sopra.
Rimuovi delicatamente lo stampo. Ora puoi passare alla decorazione: versa la coulis nelle venature della panna cotta così da ottenere un vero cervello: buon Halloween!

Cervello di panna cotta

note

* A proposito di gelatina alimentare: scopri come utilizzarla al meglio nel mio tutorial!

Se la panna cotta non è il tuo forte, prova il mio cervello di Halloween: non potrai resistere alla deliziosa mousse al cioccolato bianco!

conservazione

Una volta fatta e decorata, consiglio di consumare subito il cervello di panna cotta; puoi conservarlo per un paio di giorni al massimo in frigorifero ben coperto o chiuso in un contenitore ermetico. Decoralo solo prima di servirlo. Consiglio di non ricongelarlo.

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9 Commenti

  1. Carissima Sonia
    Se invece della gelatina uso l’agar, mi puoi dare qualche consiglio in merito ?
    Grazie
    Miriam

  2. Non ho capito come aromatizzare con l’ansia vaniglia.. uso la bacca nella panna sul fuoco ma prima avevo estratto i semi e dove li metto?🤔

  3. Grazie, in attesa di una tua risposta ho preso l 1 di panna 👍, scusa la doppia segnalazione ma non trovavo riscontro dell’invio.
    Saluti
    Miriam

  4. ma 75g di panna liquida con 275 g di zucchero come fanno a riempire quasi uno stampo da 1,2 l ?
    sei sicura che non siano 750g ?

    1. Ciao Valeria, si tratta di 75 g. Calcola che tra g e ml c’è una leggere differenza, direi minima, ma per essere più precisa ho optato per i g.

I commenti sono chiusi.

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