Panzerotti di carne Ripieni con speck e fontina: gustosa variante al forno o fritta.

Panzerotti di carne ripieni

  • Preparazione: 30h 0m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 4 panzerotti

per l’impasto

  • Carne trita di tacchino (o pollo)400 g
  • Uova medie 1
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
  • Mollica di pane sbriciolata100 g
  • Aglio in polvere mezzo cucchiaino
  • Paprika affumicata in polvere mezzo cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per farcire

  • Speck 80 g
  • Fontina 120 g

per impanare

  • Uova medie 2
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.

per cospargere

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

l’impasto

In una ciotola metti la carne trita di tacchino (o pollo) e aggiungi l’uovo, la mollica di pane sbriciolata finemente, il Parmigiano grattugiato, l’aglio e la paprika in polvere, il sale e il pepe.

Impasta tutti gli ingredienti per un paio di minuti per ottenere un composto asciutto e omogeneo. Lascia riposare 10 minuti e nel frattempo dedicati al ripieno.

il ripieno

Con una grattugia a campana riduci la fontina a julienne grossa. Taglia lo speck a bastoncini sottili.

prepara i panzerotti

Dividi l’impasto in 4 parti uguali (circa 150 g l’una) con le quali formerai 4 palline.

Stendi ogni pallina tra due fogli di carta forno fino a formare un disco di 18 cm di diametro. Al centro del disco poni 20 g di speck e 40 g di fontina.

Con l’aiuto della carta forno ripiega su se stessa la carne andando a ricoprire il ripieno e a formare una mezzaluna.

Con le dita pressa leggermente i bordi del sorriso per saldarli e poi riponilo su un foglio di carta forno assieme agli altri 3 che andrai a formare esattamente come il primo.

Una volta pronti i 4 panzreotti passali delicatamente prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

Disponi i panzerotti su una teglia foderata di carta forno, spruzzali (o spennellali) con dell’olio evo e poi cuocili nel forno statico a 180° per 25 minuti, poi mettili sotto al grill per 2-3 minuti o finché non saranno ben dorati.

In alternativa puoi utilizzare la friggitrice ad aria a 170° per 20 minuti o friggerle in olio di arachidi a 175°.

I tuoi panzerotti sono pronti per essere gustati!