La pasta al tonno cremosa è un primo piatto semolice da preparare, con tonno, acciughe, capperi e profumata al timo e limone

Pasta al tonno cremosa

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 14m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Un primo piatto saporito, veloce da preparare e che contiene pochi e semplici ingredienti. È un vero e proprio salva-cena, ideale per tutte quelle volte che c’è poco nel frigorifero ma non ci si vuole accontentare di una semplice insalata con le uova sode o di un riso in bianco né si vuole optare per una pizza a domicilio o per lo street food

 

Ingredienti per 4 persone

  • Mezze maniche 320 g
  • Tonno sott’olio (sgocciolato)350 g
  • Capperi in salamoia 40 g
  • Succo di mezzo limone
  • Timo fresco 4 g
  • Origano secco 3 g
  • Sale q.b.
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Olio extravergine d’oliva 80 g

PER COMPLETARE

  • Scorza di limone q.b.
  • Pepe nero q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Pesce

Procedimento

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il tonno sgocciolato dal suo olio di conserva, i capperi, le acciughe e le erbe aromatiche, inizia a frullare e versa a filo l’olio e poi il succo di limone.

Lascia lavorare la macchina fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia (se necessario puoi aggiungere 1-2 cucchiai d’acqua tiepida).
Al termine dell’operazione assaggia e, se occorre, aggiusta di sale.

cottura

Metti sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua, portala a bollore, aggiungi il sale e fai lessare le tue mezze maniche per il tempo indicato sulla confezione.

Un paio di minuti prima di ultimare la cottura della pasta, versa la crema di tonno in una padella abbastanza capiente per farci saltare la pasta. Quindi scola quest’ultima direttamente nella padella e mantecala per qualche istante con il condimento, in modo che questo risulti distribuito uniformemente e aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.

Impiatta le mezze maniche nei singoli piatti da portata e completa in superficie con la scorza grattugiata di limone e una spolverata di pepe.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri primi piatti a base di tonno, ti suggerisco anche le mie ricette dei miei rigatoni cacio e limone con tonno e melanzane croccanti, dell’insalata di pasta con pesto rosso, tonno, mozzarella e pomodorini confit, dei fusilli al tonno e dei casoncelli ripieni di tonno e patate, su fonduta alle erbe aromatiche.

Conservazione

Ti consiglio di consumare subito la tua pasta al tonno cremosa, finché è bella calda.

5.0/5
vota