Pasta alla barbabietola con polpettine

Quando penso a una nuova ricetta, non posso fare a meno di immaginare il piatto pronto da servire ai miei commensali. Se quello che “vedo” con gli occhi della fantasia mi conquista, allora ecco che parto con il lavoro tra i fornelli!

Succede anche a te? Se sì, allora puoi capire il mio entusiasmo durante la preparazione di questa ricetta realizzata insieme a Viola Fregosi del blog “Un pizzico di Viola”. Il colore della barbabietola, tra i più particolari e sgargianti che si possano trovare in cucina, regala agli spaghetti con le polpettine una allure moderna e pop mentre la carne di vitello si presta egregiamente ad essere trasformata in polpette succulente, croccanti all’esterno e dal cuore morbido.

A completare il tutto, scorza di limone e prezzemolo che regalano una sferzata di freschezza al piatto. Hai già l’acquolina in bocca vero? E allora forza, seguimi in cucina e prepariamo insieme gli spaghetti più colorati che ci siano!

Pasta alla barbabietola con polpettine

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 40 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 4 persone

Per gli spaghetti

spaghetti 320 g
barbabietole rosse lessate 450 g
olio extravergine di oliva 5 cucchiai
robiola 200 g
sale e pepe q.b.

Per le polpette

carne macinata di vitello 300 g
ricotta 100 g
uovo medio 1
parmigiano reggiano grattugiato 30 g
pangrattato 50 g
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
limone 1 non trattato
alloro 4 foglie
rosmarino 2 rametti
sale e pepe q.b.

Per impanare

pangrattato 100 g

Procedimento

Prepara le polpette

Per preparare la tua pasta alla barbabietola con polpettine inizia proprio dalle polpette: in una ciotola capiente mischia la carne macinata di vitello, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo, la ricotta, la scorza grattugiata di mezzo limone, il sale e il pepe.

Impasta gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi forma delle polpettine del peso di circa 6-7g l’una. A mano a mano che le otterrai, rotolale nel pangrattato rivestendole completamente e disponile tutte su una placca foderata con carta forno.

Sparpaglia sulla placca anche le foglie di alloro, i rametti spezzati di rosmarino, la scorza grattugiata dell’altro mezzo limone e poi inforna le polpettine in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti lasciale ancora per 5 minuti sotto al grill del forno fino a doratura.

Occupati della crema di barbabietola

Taglia le barbabietole lessate a cubetti eliminando eventuali parti coriacee e mettile in un contenitore alto e stretto assieme a robiola, olio, sale e pepe. Frulla gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino a ottenere una bella crema setosa.

In una padella capiente* versa la crema e portala a bollore e aggiustala eventualmente di sale. Nel frattempo fai bollire l’acqua salata nella quale lesserai gli spaghetti tenendoli al dente.

Assembla il piatto e servi

Scola gli spaghetti lessati, aggiungili alla crema di barbabietola e amalgamali **  poi impiattali nei piatti individuali.  Aggiungi le polpettine croccanti, decora con qualche fogliolina di prezzemolo e gusta la tua pasta alla barbabietola in tutta la sua colorata bontà!

Note

* Scegliendo la pentola tieni presente che successivamente dovrà contenere anche gli spaghetti

** Se dovessi aver bisogno di fluidificare la crema puoi utilizzare un po’ di acqua di cottura della pasta, aggiungendola direttamente in padella.

Carne di vitello, versatile e adatta a tante idee diverse

La carne di vitello in cucina si presta a tantissime ricette. Se ti piace utilizzare questo ingrediente, prova le ricette che ti propongo qui di seguito; sono tutte originali e davvero gustose:

Conservazione

Una volta pronta, ti consiglio di consumare subito la tua pasta alla barbabietola con polpettine. Se vuoi, puoi congelare le polpettine da crude mentre ti consiglio di preparare sia la crema di barbabietola che la pasta al momento.

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