Pasta alla carrettiera con aglio, olio, peperoncino e pecorino per sapori semplici ma intensi.

Pasta alla carrettiera

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco2
  • Pecorino romano grattugiato + q..b. per spolverizzare100 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Prezzemolo piccolo mazzetto1
  • Sale q.b.

Procedimento

Metti sul fuoco una pentola di acqua poco salata a bollire e trita finemente le foglie del prezzemolo tenendo i gambi da parte.

Nel frattempo, in una padella capiente metti l’olio evo, aggiungi l’aglio sbucciato e schiacciato con lo schiaccia aglio, i gambi del prezzemolo e i peperoncini privati dei semi interni e tritati.

A fuoco dolce inizia a soffriggere gli ingredienti senza scurire l’aglio, poi aggiungi un mestolo di acqua calda e lascia sobbollire mantenendo sempre un po’ di acqua calda nella padella.

Quando l’acqua della pentola bollirà, cala gli spaghetti e non appena cominceranno a diventare morbidi, scolali (tenendo da parte l’acqua di cottura) e mettili nella padella, eliminando però prima i gambi del prezzemolo.

Continua la cottura degli spaghetti a fuoco vivace muovendoli con una pinza ed aggiungendo l’acqua di cottura poca alla volta fino a che non saranno ben al dente e cremosi.

Mentre la pasta cuoce, in una ciotola metti il pecorino grattugiato ed aggiungi 5-6 cucchiai di acqua fredda, mischiando per ottenere un composto molto corposo (simile ad una pallina di pecorino).

Quando la pasta sarà bella al dente, spegni il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato, mischia ed unisci anche il composto di pecorino. Amalgama bene il tutto ottenendo una bella cremina (se ci fosse bisogno, per renderla più fluida, puoi aggiungere pochissima acqua di cottura) ed impiatta la tua pasta alla carrettiera.

Se vuoi spolverizza pochissimo pecorino sulla superficie della tua pasta alla carrettiera prima di servirla.