piatto di portata con pasta con i broccoli e peperoncino fresco

Pasta con i broccoli

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta corta320 g
  • Broccoli 600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Acciughe 8 filetti
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Sale q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Procedimento

Lava i broccoli sotto l’acqua fredda corrente per eliminare le impurità; con un coltellino elimina la parte inferiore coriacea del gambo e dividili in cimette della stessa grandezza. Se hai qualche dubbio puoi seguire il mio tutorial su come pulire broccoli e cavolfiori.

Fai lessare le cimette per qualche minuto in acqua bollente salata, lasciandole ancora un po’ croccanti, poi scolale (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e mettile in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio: in questo modo bloccherai la cottura e otterrai verdure di un verde brillante.

Una volta fredde, prendine metà, unisci 40 g di olio e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ottieni una crema liscia e priva di grumi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli; salala e tienila da parte.

Trita lo spicchio d’aglio e il peperoncino e falli rosolare in una padella capiente a fuoco dolce assieme a 60 g di olio; non appena saranno ben rosolati, aggiungi i filetti di acciughe e falli sciogliere completamente a fiamma bassa. Unisci le rimanenti cimette di broccoli e falle saltare fino a cuocerle lasciandole però croccanti.

Lessa la pasta in acqua bollente salata tenendola al dente e, quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura, scolala e saltala in padella con le cimette di broccoli e un po’ di acqua di cottura.

Quando la pasta sarà cotta a puntino, spegni il fuoco, aggiungi la crema di broccoli, il formaggio grattugiato e impiatta la tua pasta e broccoli.

Note & consigli

*Il condimento a base di broccoli si sposa benissimo con qualsiasi formato di pasta, ti basterà scegliere il tuo preferito e abbinarlo al sugo!

*Esistono diverse varietà di broccolo, da quello calabrese a quello siciliano. Scegli la tua varietà preferita e prepara il tuo condimento!

*Dosa il peperoncino secondo il tuo gusto: puoi anche sostituirlo con una cucchiata di ‘nduja.