Quando le mie ragazze erano piccole ho imparato che per far quadrare tutto, casa e lavoro, avrei dovuto chiedere aiuto a persone e tecnologia. E forse è stata la cosa più difficile da imparare per ogni mamme e ogni papà.
PREPARAZIONE: 20min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per 4 persone
pasta mista 200 g
speck 100 g
zucca mantovana (polpa) 220 g
verza pulita 250 g
cipolla tritata 50 g
acqua 600 g
rosmarino 1 rametto
salvia 5 foglie
olio extravergine d’oliva q.b.
sale grosso 4 g
pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa elimina la buccia dalla zucca e, una volta ottenuta la polpa, tagliala a cubetti di 1 cm. Taglia lo speck *. Elimina il torsolo centrale coriaceo della verza, tagliala a metà e successivamente a striscioline di circa 1 cm.
Nella pentola a pressione fai scaldare un filo di olio assieme alla cipolla tritata e allo speck; fai appassire la cipolla dopodiché aggiungi la zucca e le verze. Rosola il tutto per 5 minuti, aggiungi le erbe aromatiche, l’acqua**, il sale grosso e la pasta mista.
Chiudi ora la pentola a pressione con il suo coperchio ermetico, posiziona la valvola sul simbolo “verdure” e accendi il fuoco al massimo. Una volta che dalla valvola fuoriuscirà il vapore, abbassa il fuoco al minimo e conta 5 minuti di cottura.
Trascorso il tempo indicato, spegni il fuoco e gira la valvola sul simbolo “vapore” e fai fuoriuscire tutto il vapore all’interno. Terminato lo sfiato, apri la pentola a pressione, mescola il tutto e lascia riposare un paio di minuti***. Disponi nei piatti da portata e servi con un filo di olio a crudo la tua pasta!
Note
* Scegli quello che preferisci: puoi tagliare lo speck a bastoncini o a cubetti, a seconda del tuo gusto
** Dosare correttamente la quantità di acqua è fondamentale per la buona riuscita del piatto. Se preferisci puoi sostituire l’acqua con brodo vegetale, per un primo piatto ancora più ricco di sapore.
*** Se vuoi un tocco ancora più cremoso, manteca la pasta con un po’ di formaggio grattugiato!
Primi piatti d’autunno
Gli ingredienti autunnali scaldano i primi piatti e danno un grande senso di comfort in tavola. Almeno questo succede a casa mia, e io voglio raccontarti quali sono i miei primi preferiti in questa stagione:
- Risotto Castelmagno, porri e castagne
- Crema di castagne con finferli e speck
- Arancini di zucca con Taleggio e gorgonzola
- Risotto ai funghi con salsiccia e raspadura
- Vellutata di zucca
- Lasagne di zucca e salsiccia
- Fagottino con patate, funghi, Stelvio e crema di zucca
Conservazione
La tua pasta mista con zucca e verza è deliziosa appena fatta. Puoi conservarla anche in frigorifero per un paio di giorni. Ti sconsiglio di congelarla.