Ho nel cuore tantissimi libri ma anche tanti film e uno di questi è “Tutte le manie di Bob”: il protagonista ipocondriaco Bob – un amorevole bonaccione – sceglie di farsi curare dal celebre psicoanalista Leo Marvin finendo tuttavia per seguirlo anche in vacanza. Nonostante la famiglia del dottore lo adori, il medico impazzisce a sua volta a causa della presenza di Bob. Famosa la scena della cena, tutti in silenzio e Bob che apprezza esageratamente ogni piatto servito dalla moglie di Leo, anche il più semplice, mugugnando in estasi ad ogni boccone. Sembrerò matta anche io ma ogni volta che porto in tavola questa semplicissima pasta con le zucchine, si scatena la stessa reazione di Bob!
Tre ingredienti: delicate zucchine, sapide olive verdi, corposità della ricotta salata che lega tutti gli elementi e conferisce lucentezza in un piatto dove predomina il verde di ortaggi e basilico.
Servita calda è di una bontà disarmante ma riesce a stupire anche da fredda. Trovo infatti sia perfetta per una schiscetta da portare in ufficio oppure per un pic nic durante weekend o vacanze, magari al lago proprio come nel film citato.
Regalo a te la mia ricetta della pasta con le zucchine, non lasciarti condizionare dalla sua apparente banalità: nasconde mille sfaccettature e sarai entusiasta di averla preparata!
PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Pasta con le zucchine: ingredienti per 4 persone
spaghetti 320 g*
zucchine 500 g
basilico 1 mazzetto
olive verdi denocciolate 100 g
ricotta salata 50 g + 50 g per l’impiattamento
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 20 g
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.
Pasta con le zucchine: procedimento
Per fare la pasta con le zucchine, inizia col portare a bollore l’acqua in una pentola. Lava e asciuga le verdure. Rimuovi le estremità delle zucchine e sbucciale, usando l’apposito taglia verdure seghettato** per ottenere delle listarelle sottili che puoi tenere da parte. Grattugia ora la polpa e tieni da parte anche questa.
Taglia a le olive a spicchietti e grattugia la ricotta salata. Sbuccia l’aglio e lascialo rosolare qualche istante in una padella antiaderente assieme all’olio. Aggiungi al soffritto anche il basilico spezzettato a mano*** (tienine qualche fogliolina per l’impiattamento).
Unisci anche le olive e la polpa grattugiata delle zucchine e lascia cuocere a fuoco medio. Condisci con sale e pepe e dopo 5-7 minuti aggiungi anche le zucchine a listarelle.
Cuoci per altri 5-7 minuti. Verso fine cottura aggiungi 50 gr di ricotta grattugiata, assieme ad un mestolino di acqua bollente. Una volta pronto, rimuovi l’aglio. Sala l’acqua in ebollizione e fai cuocere la pasta.
Scolala al dente nel condimento (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura che potrebbe servirti eventualmente per mantecare) e prosegui la cottura in padella per qualche istante. Impiatta la tua pasta con le zucchine arricchendola con la ricotta rimanente e qualche fogliolina di basilico.
Pasta con le zucchine: note
*Per questa pasta al posto degli spaghetti potrai utilizzare fusilli al ferretto, bucatini oppure reginette!
**Trovi questo pela verdure ovunque, persino nei supermercati forniti ma se preferisci puoi usare un pela verdure classico e ottenere le listarelle in un secondo momento, con il coltello.
***Il basilico è delicato e non andrebbe mai tritato a coltello, per evitare di ossidare le foglie. Spezzandolo a mano, invece, preservi le sue proprietà e sprigioni il suo aroma.
Hai già assaggiato la mia frittata di albumi e zucchine?
Pasta con le zucchine: conservazione
Puoi consumare la pasta con le zucchine appena è pronta ma è ottima anche da fredda, conservala in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio la congelazione.
Un sostituto della ricotta? può essere la robiola o è troppo dolce?
Buona buona buona: la ricotta salata aggiunge una nota saporita molto interessante.
Unica accortezza: diminuire sale nelle zucchine/pasta
Sono contenta che ti sia piaciuta 🙂 esatto, meglio stare sempre un po’ indietro col sale 😉