Pasta cremosa al forno con salsiccia Un primo piatto saporito e golos adatto ad ogni occasione

Pasta cremosa al forno con salsiccia

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 60m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una teglia di 22 x 30 cm

  • Rigatoni 350 g

per il sugo

  • Salsiccia di maiale al finocchietto (facoltativo)300 g
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Basilico 2 ciuffi
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla tritata80 g
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 00 35 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata in polvere1 pizzico

per il ripieno

  • Mozzarella fiordilatte 300 g
  • Provola affumicata 250 g
  • Parmgiano Reggiano grattugiato 35 g
  • Pecorino romano grattugiato 35 g

per spolverizzare

  • Parmigiano Reggiano grattugiato 15 g
  • Pecorino romano grattugiato 15 g

Procedimento

il sugo

In un tegame metti l’olio evo e la cipolla tritata, l’aglio sbucciato e tagliato a metà, il peperoncino privato del picciolo e dei semi interni, quindi tritato.

Fai soffriggere qualche minuto a fuoco basso e poi aggiungi la salsiccia sbriciolata, alza il fuoco e falla sbianchire a fuoco dolce facendo attenzione a non bruciare la cipolla. Al limite aggiungi uno o due cucchiai di acqua.

Quando la salsiccia sarà pronta, unisci in tegame i pomodorini lavati e tagliati a metà, quindi falli cuocere e insaporire per 5 minuti.

Unisci la polpa (o se vuoi la passata) di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti per addensare il condimento. Prima di spegnere il fuoco aggiungi le foglie di basilico spezzettate.
Tieni da parte.

la besciamella

In un tegame metti il burro e fallo sciogliere, poi aggiungi la farina e mescola lasciandola tostare per 2 minuti.

Unisci il latte, il sale e la noce moscata, quindi mescola finchè la besciamella diventerà leggermente densa. Spegni il fuoco e tieni da parte.

cuoci la pasta

In una pentola capiente porta a bollore dell’acqua salata, poi aggiungi la pasta e cuocila finchè sarà molto al dente (toglila dall’acqua 2-3 minuti prima della cottura indicata sulla confezione).

componi la pasta al forno

Taglia la provola e la mozzarella in piccoli cubetti e metti quest’ultima a sgocciolare in un colino fino al momento dell’utilizzo.

Quando la pasta sarà pronta, scolala e rimettila nella pentola vuota in cui l’hai lessata che sarà ancora molto calda.

Unisci il sugo con la salsiccia, la besciamella, la mozzarella e la provola a cubetti e 70 g di Parmigiano e Pecorino grattugiati mischiati.
Mescola per bene il tutto.

Ungi di olio la teglia che utilizzerai per la cottura e versa all’interno la pasta condita, livellala e cospargi la superficie con i formaggi grattugiati rimasti.

Inforna la tua teglia a 180° per 40 minuti, poi per altri 5 minuti con il grill a 200°.
Prima di gustarla lascia riposare la pasta al forno fuori dal forno per 10 minuti, quindi servila!