Pasta frolla al cacao su tagliere di legno, con mattarello, ciotolina di cacao in polvere e cestino di uova

Pasta frolla al cacao

  • Preparazione: 0h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 600 g
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

La pasta frolla è una preparazione di base essenziale in cucina: in versione dolce o salata, con la sua consistenza fragrante e friabile, è l’ideale per realizzare biscotti e crostate, ma anche piccoli gusci golosi pronti ad accogliere la farcitura di deliziose tartellette, pasticcini e pie monoporzione. La ricetta, in pasticceria, è molto versatile e oggi te la propongo con l’aggiunta del cacao, che la rende ancora più accattivante alla vista e ricca di gusto!

Ingredienti per 600 g di frolla

  • Farina 00 240 g
  • Burro 160 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Tuorli d’uovo 40 g
  • Cacao amaro in polvere 24.8 g
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla per qualche secondo in modo da ottenere un composto della consistenza della sabbia (“sabbiatura”).

Quindi aggiungi anche lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, il cacao, il pizzico di sale e aziona la macchina per qualche altro secondo per amalgamare bene gli ingredienti.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.

Dagli la forma di un panetto e stendilo tra due fogli di carta forno dandogli la forma e lo spessore che ti serviranno in base alla ricetta che devi preparare.

Mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

Note & consigli

Come tutte le frolle, anche quella al cacao teme il caldo. Pertanto il mio consiglio è sempre quello di utilizzare ingredienti ben freddi, lasciando in frigorifero fino all’ultimo minuto non solo il burro ma anche la farina e persino la ciotola e le lame del cutter.

Domande frequenti

Perché anche nella frolla dolce si usa mettere un pizzico di sale?

Il sale, in minima quantità, ha la capacità di far risaltare maggiormente il sapore degli altri ingredienti

Varianti della ricetta

Puoi preparare la tua pasta frolla anche in versione salata, senza burro oppure arricchita con mandorle o nocciole.

Conservazione

Puoi conservare la tua frolla in frigorifero per un paio di giorni, avvolta nella pellicola trasparente. In alternativa puoi congelarla e conservarla in freezer per 2 mesi.

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